Comme il fait un temps à ne pas mettre un chien dehors, j'ai fait une photo à distance de mon potager. D'autres photos suivront.
Situé en Belgique dans l'entre Sambre et Meuse à environ 180 m, terrain en légère pente. Exposé plein sud. Pas de grands arbres à moins de 40 mètres.
Depuis 1985, mon époux s'occupait de notre potager : au début il retournait à la bêche, puis au motoculteur. Il mettait du fumier en granules. Seule la partie de droite sur la photo était cultivée.
Fin des années 80, achat et installation d'une serre en verre de 3,6 m sur 2,4 m pour la culture de tomates. Elle a souffert de 2 tempêtes début 1990 et fin 1991 car exposée aux vents.
Depuis 2018 et suite à des problèmes de santé, mon époux se désintéressait du potager. C'est à cette époque que j'ai fait connaissance du potager du paresseux et pris la relève (vive la retraite) en agrandissant un peu la surface cultivée. Le motoculteur est toujours là, mais il n'a plus servi...
Mon voisin ayant changé son petit tunnel, m'a donné l'ancien dont la bâche est à remplacer (si vous avez une adresse à conseiller, je suis preneuse !) . Le tunnel est déplacé chaque année pour éviter de cultiver les tomates/aubergines/poivrons au même endroit année après année, comme c'est le cas dans la serre en verre depuis 1989 !
En 2019 j'ai couvert la partie de droite avec du foin acheté chez le fermier du coin et cultivé oignons, ail, pois, haricots, pdt, carottes, choux, courgettes et cucurbitacées en petit nombre. Les tontes de pelouse étaient déposées par dessus le foin.
Depuis 2020, j'ai commencé à agrandir la partie cultivée (du petit tunnel jusqu'à la serre en verre) en déposant feuilles mortes, paille (que je peux obtenir gratuitement d'une société qui construit des maisons), tontes, broyat de la haie du voisin,...
En 2023 j'ai agrandi derrière la serre en verre en y déposant le petit tunnel. Toujours en paillant avec la matière dont je disposais.
Cette année, la voisine (la propriétaire des 2 chevaux qu'on voit sur la photo) m'a donné du crottin de cheval que je dépose à gauche et à droite sous le paillage.
Selon une analyse de sol effectuée fin 2023, la texture du sol est limoneuse avec une teneur en humus de 6,8 %.
En 2024 j'ai cultivé de l'ail, des échalotes, 2 sortes d'oignons (bulbilles), 3-4 plants d'aubergines, quelques betteraves rouges, des blettes, des carottes, des céleris raves, des choux brocolis (résultat moyen) et chou-fleurs (quelques beaux spécimens cultivés en serre et récoltés début juin), choux kale (grosse production sur les 4-5 plants), 3-4 choux blanc et une 10aine de rouges (à récolter bientôt), 1 ou 2 plants de concombres, 5-6 courges, 2 séries de 4 plants de courgettes, un peu d'épinards (en serre et en extérieur), des haricots verts nains et des grimpants, plusieurs sortes de laitues (dont beaucoup de semis spontanés), de la mâche en serre, une 12aine de plants de maïs avec haricots grimpants et courge (milpa), des navets (au printemps et nouveau semis dernièrement), 6 panais (plants achetés), 6 plants de patates douces, une 50aine de poireaux plantés début juillet (propres plants), 2 séries de pois, 4-5 plants de poivrons et 1 plant de piment, 4 sortes de pdt (Eersteling, Nicolas, Désiré et Twinner- dont quelques plants en serre), une 20aine de pousses de quinoa, une 30aine de tomates (principalement dans la serre, 6 plants sous tunnel et 4 en pots déposés sur terrasse), quelques herbes (persil frisé et plat, basilic, roquette) et des fleurs (capucines, bleuets et tagetes).
Sans oublier une 20aine de griffes d'asperges et 6 pieds d'artichauts.
Cette année j'ai loupé les melons, dont les rats taupiers se sont régalés, et le fenouil (vieilles graines ?). Je ne suis pas fan de radis donc je n'en sème pas.