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Sujet: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Sam 11 Fév - 21:51
Cette vidéo fait le point des connaissances sur le mildiou de la tomate. Le contenu est assez voisin, parfois plus précis, parfois plus "nuancé" ou plus prudent, de ce que j'avais essayé d'expliquer alors...
Voilà, au cas où 2023 serait comme 2021 !
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pi.r
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Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Dim 12 Fév - 14:29
vidéo très intéressante et pédagogique....à mon avis ! Mais, car il y a toujours un mais, lorsque dans les moyens de lutte il préconise "l'éloignement" des végétaux malades, cela me semble complétement contradictoire (et illusoire) avec la précieuse info donnée un peu plus tôt dans l'interview: à savoir que les spores du mildiou peuvent se répartir sur de très grandes distances (il parle de Km !!) la leçon sur les gènes résistants me semble aussi intéressante dommage qu'il ne donne pas les codes des 6 gènes en question pour se repérer...je pense qu'il s'agit des semences marquées V.R. (résistance verticale ?). si c'est cela j'ai eu l'an dernier des Marmande VR qui ont fait "la gueule" ...mais pas pour le mildiou (voir photos sur mon fil... merci Didier pour le partage
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1628
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Dim 12 Fév - 18:25
Hello ami(e)s du PP, Merci Didier pour cette vidéo Si j’ai bien compris le mildiou est en sommeil l’hiver dans le sol Et moi qui ai laissé mes tomates attaquées en 2022 sur le sol avec une couche de foin dessus Aïe je verrai bien cette année les conséquences
A bientôt
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1628
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Dim 12 Fév - 19:14
Avant que les foudres ne s’abattent sur moi, je parle bien ici des spores On verra ce que ça donne cette année, tout dépendra aussi de la température et de l’humidité relative Je couperai les feuilles en bas que si elles traînent sur le sol, et si j’y vois des zones nécrosées Dans la vidéo il est question de composter les parties malades mais ils parlent de compost professionnel, de quoi s’agit il ?
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pi.r
Date d'inscription : 21/03/2022 Département (en lettres) : haute-garonne Altitude : 215 Messages : 918
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Lun 13 Fév - 9:21
Patoche76 a écrit:
...Je couperai les feuilles en bas que si elles traînent sur le sol, et si j’y vois des zones nécrosées ..
c'est quelque chose que je fais systématiquement: pas de feuille qui touche le sol...dés que le développement de la plante le permet !
Patoche76 a écrit:
..Dans la vidéo il est question de composter les parties malades mais ils parlent de compost professionnel, de quoi s’agit il ?
il s'agit de ce qui l'ai convenu d'appeler aussi "composte de plate-forme". c'est a dire de l'ensemble des "déchets verts" collecter par les déchèteries qui sont composter en tas (et remuer) sur des plateformes bétonnées qui permettent de recueillir les "jus" de ré-humidifié le tas car il monte en T° (plus de 60°). au bout de quelques semaines, variable selon la saison, ont obtient ainsi une matière noire, contenant plus ou moins de débris végétaux plus grossier,que l'on peut tamisé ou pas . c'est la monté en T° qui a un effet destructeur vis a vis des spores pathogènes.les T° obtenues ainsi sont infiniment supérieur à celles obtenues dans un composteur familiale. perso c'est un produit que j'utilise pas mal pour de multiples raisons dans ma situation la première c'est que je peux en avoir gratuitement à la déchetterie de ma ville ...quand il y en a je fais du stock...idem pour le broyat vert !!!
did67
Date d'inscription : 31/03/2022 Département (en lettres) : Bas Rhin Altitude : 340 Messages : 3046
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Lun 13 Fév - 10:16
Je rajoute juste que le compostage, sur plateformes, se fait en "retournant" les tas, pour les aérer. Régulièrement. Les températures sont "monitorées" par des sondes...
Et de ce fait, il n'y a pas "l'extérieur" de l'andain qui reste froid, et n'est pas hygiénisé. Il sera "à l'intérieur" au tour suivant.
Donc double avantage à ce type de compost : températures plus élevées et monitorées + retournement régulier des andains... Donc bonne hygiénisation.
Les "composts familiaux" ne remplissent quasiment jamais ces conditions - sauf "maître composteur" extrêmement sérieux, qui retourne plusieurs fois ses tas, mélange en bonne proportion pour que cela chauffe vraiment. C'est pour cela que je les appelle des "pourrissoirs" !
Je rappelle une règle d'or à ce propos : l'hygiénisation commence à 60 °C - et ça, c'est la température à partir de laquelle on se brule au premier degré ! Donc le test pour savoir si votre compost "hygiénise" est simple : mettez votre main - si vous ne la ressortez pas immédiatement parce que cela vous brule, vous n'hygiénisez pas.
did67
Date d'inscription : 31/03/2022 Département (en lettres) : Bas Rhin Altitude : 340 Messages : 3046
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Lun 13 Fév - 11:05
Patoche76 a écrit:
Si j’ai bien compris le mildiou est en sommeil l’hiver dans le sol Et moi qui ai laissé mes tomates attaquées en 2022 sur le sol avec une couche de foin dessus Aïe je verrai bien cette année les conséquences
A bientôt
Dans une interview d'un scientifique, il y a toujours à prendre et à laisser.
Implicitement, il raisonne "production massive" (commerciale). Donc dans une serre, et même ne extérieur, un pro va essayer de dépister les foyers dits primaires (issus de la germination des oospores, les "spores sexuées qui passent l'hiver" - elles sont conçues pour à la fois "brasser" la génétique et contourner les résistances ET résister à la morte saison). Ces foyers primaires sont le point de départ des "zoospores", celles issues d'un clonage, et émises par le feutrage qui apparait sous les feuilles... C'est alors l'explosion des contaminations, y compris des km autour...
Je laisse moi-aussi les vieilles tomates, je recouvre de foin, sous mon "toit à tomate". Je n'ai pas constaté "d'explosion", bien au contraire.
Là, ils n'en parlent pas - les scientifiques sont rarement unanimes ! : je pense que les cycles démarrent dans une gouttelette d'eau. On parle souvent d'humidité relative de 80 ou 90 %, mais ne suis pas convaincu que la vapeur d'eau seule suffise. Je pense que cette HR élevée n'est que l'indice facilement mesurable d'un risque de condensation durant la nuit. Bref, une épaisse couche de foin et un toit "ouvert" qui empêchent que les oospores (les "sexuées") parviennent sur les feuilles et si elle sy parviennent, qu'elle "germent" me semble efficace.
Pour mes cultures "extérieurs", sans abri, je pratique la rotation ET la couche épaisse de foin (anti-projection).
En gros, le PP est une autre façon de "lutter".
Sur le reste, les "ultra-résistantes", etc, on est d'accord.
Les gènes de résistance portant des nom chiffrés très simples : Ph1, Ph2, jusqu'à Ph6 dans l'ordre de leur découverte.Le passage sur HF1, OGM, variété stable n'est pas très limpide - un peu comme s'il y avait une obligation morale de "noyer" le poisson.
Date d'inscription : 31/03/2022 Département (en lettres) : Bas Rhin Altitude : 340 Messages : 3046
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Lun 13 Fév - 11:08
Patoche76 a écrit:
Si j’ai bien compris le mildiou est en sommeil l’hiver dans le sol
S'agissant de la tomate !!!
Le même mildiou est aussi celui de la pomme de terre, et là, il passe AUSSI l'hiver dans les tubercules oubliés, s'ils avaient été infectés !
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1628
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Mar 14 Fév - 6:56
Merci Pierre et Didier pour vos compléments et réponses Je suis maintenant en retraite je vais pouvoir observer bien plus souvent qu’auparavant ce qu’il se passe dans mon environnement Mes tomates sont en extérieur toujours à la même place J’ai placé des tubes d’un ancien Barnum pour les protéger des pluies et excès de soleil avec des voiles clairs Cet endroit est optimum dans mon jardinet pour elles Comme je me refuse à utiliser du cuivre j’essaierai de piloter au mieux A bientôt
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Joël
Date d'inscription : 13/04/2022 Département (en lettres) : Rhône Altitude : 180 m Messages : 361
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Dim 5 Mai - 14:14
Dans "Les 4 saisons n°266 mai-juin 2024 p.33", je viens de lire ceci :
"Faut-il encore utiliser de la bouillie bordelaise ?
Faut il renoncer aux antibiotiques pour lutter contre une septicémie alors que des surdosages ont entrainé des séquelles ? Et leur préférer un bouillon de légumes? De la même façon, faut-il se passer de bouillie bordelaise parce que son surdosage répété pendant des décennies sur certains vignobles a contaminé leurs sols? Cette pollution au cuivre ne s'observe pas chez les maraîchers et encore moins dans les potagers. La bouillie bordelaise ne tue pas plus les champignons du sol qu'elle ne liquide le mildiou ou autre maladie. Son action n'est que préventive. Les molécules de cuivre qu'elle contient forment un film sur les végétaux. Lorsqu'une goutte d'eau se dépose sur cette barrière, une réaction empêche les spores de mildiou de germer. Ces dernières ne sont pas tuées, juste empêchées de contaminer la plante. Les quelques molécules de cuivre se retrouvant ensuite sur et dans le sol sont immédiatement absorbées par des bactéries spécifiques qui les transforment en oligoéléments pour les plantes "
L'article ne donne pas ses sources...
Mais, ce qui me surprend, c'est ces 2 phrases : "La bouillie bordelaise ne tue pas plus les champignons du sol qu'elle ne liquide le mildiou ou autre maladie. " "Les quelques molécules de cuivre se retrouvant ensuite sur et dans le sol sont immédiatement absorbées par des bactéries spécifiques qui les transforment en oligoéléments pour les plantes "
Qu'en pensez-vous ?
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1628
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Dim 5 Mai - 14:57
Salut Joël,
je ne connais pas ces bactéries qui se jettent sur les molécules de Cu ? alors je laisse la parole à "Professeur" (clin d'œil au regard d'une série regardée sur NETFLIX il y a quelques temps)
A bientôt,
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did67
Date d'inscription : 31/03/2022 Département (en lettres) : Bas Rhin Altitude : 340 Messages : 3046
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Dim 5 Mai - 15:10
Bon, ce qui est sûr, c'est que cela ressemble plus à un "état d'âme" qu'à un raisonnement argumenté.
Et qu'il y a des erreurs factuelles : ce n'est pas une "molécule de cuivre", mais un "ion Cuivre" (un ion est un atome chargé électriquement, en l’occurrence positivement Cu++) [une molécule étant de son côté un assemblage d'atomes : l'eau est une molécule, le méthane est une molécule]. Ce genre d'erreurs factuelles ne plaide pas en faveur d'un niveau très élevé des connaissances...
Est allègrement passé sous silence le fait que le cuivre s'accumule.
Et s'il existe bien des plantes (j'en suis certain), et peut-être des bactéries (je n'ai pas connaissance), dans les deux cas, à leur mort, le cuivre est toujours... dans le sol !
Le cuivre ne tue pas le mildiou, si on veut. Puisqu'il est toujours là. Mais cela reste, en préventif (et seulement en préventif), une substance efficace. Parmi les plus efficaces.
Ce n'est pas le surdosage qui est en cause. C'est l'accumulation. Et on sait qu'au delà de certaines teneurs dans le sol, même les vers de terre sont atteints (pas tous, mais il y a une évolution des fréquences des espèces).
La comparaison avec les antibiotiques, je ne vois pas bien. Les antibiotiques s'éliminent. Là, en effet, le surdosage peut avoir des conséquences négatives. Sinon, on en a parlé récemment : oui, le milidou comme d'autres parasites, évoluent et "craquent" les résistances. Mais pour une raison un peu complexe et toute bête : il n'agit pas sur un mécanisme précis, le cuivre est un des produits que le mildiou (et d'autres champignons - tavelure par ex) n'ont pas encore, en un siècle d'usage, réussi à contourner.
Je ne vais pas beaucoup plus loin. Je pense que c'est un coup de sang construits avec un ramassis de connaissances non maîtrisées.
Jadis, j'avais rêvé de posséder un tampon : "NAC". Nul à chier.
Joël et Patoche76 aiment ce message
Joël
Date d'inscription : 13/04/2022 Département (en lettres) : Rhône Altitude : 180 m Messages : 361
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Dim 5 Mai - 16:58
Merci Didier. Je vais écrire au journal pour leur demander leurs sources, et leur faire part de ton avis d'agrologue
Patoche76 aime ce message
Fauchelevent
Date d'inscription : 18/03/2024 Département (en lettres) : Vendée Altitude : 60 Messages : 98
Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science Dim 5 Mai - 20:04
La vidéo de début de ce sujet est intéressante j'ai appris plein de chose merci.
Patoche76 aime ce message
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Sujet: Re: TOMATE - le mildiou : ce que dit la science