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 POTAGER - le PP de Moindreffor

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ludowan

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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyJeu 3 Aoû - 14:46

Ah, ces concours de la première tomate! Après c'est vrai que c'est une petite fierté d'avoir "réussi"...
Ici nous ne sommes que 2 ou 3 à avoir un potager dans le quartier. Les autres ont des "activités"...

La Glacier je la commande chez Semailles. J'essaierai de garder des graines cette année.
Je la sème mi-février (en même temps que poivrons, aubergines...). Les autres tomates pas avant mi-mars (et encore, cette année j'aurai pu attendre mi-avril).

Alors, c'est une variété développée il me semble par des Suédois.
L'objectif étant pour eux d'arriver à récolter des tomates mûres malgré leur été plus court que le nôtre.

Niveau résistance au froid et capacité à se développer à basse température, je pense qu'elle fait le job effectivement.
Mais ça dépend toujours de tellement de choses... Il peut faire juste frais (10°) mais humide, venteux et dans un terreau détrempé et ta tomate prendra un sale coup. Comme il peut faire froid (2 ou 3°), dans un endroit sec et abrité du vent avec un terreau juste humide, un grand soleil et là la tomate s'en sortira très bien.
Je pense que tu l'as expliqué dans une vidéo, il ne faut pas uniquement se braquer sur la température. Maintenant, à -3° pendant 1h, la messe est dite...

Et comme toujours, la luminosité (surtout en jours courts en fin d'hiver/début de printemps) va avoir énormément d'influence sur la croissance. Cette année je m'en suis sorti grâce à mes lampes de croissance sur les jeunes plants pour qu'ils arrivent rapidement à développer du feuillage et avoir une tige assez trapue.

Pour revenir à la Glacier, elle est effectivement buissonnante. Elle peut facilement donner sur 5 gourmands. L'idéal en plein air c'est de la faire pousser au milieu d'une cage à tomates (un simple grillage enroulé).
Un autre intérêt, comme on la démarre tôt et qu'elle arrive à bien se développer (à l'abri) même avec peu de lumière, c'est qu'on peut rapidement prélever des gourmands pour préparer des boutures qui feront déjà du fruit fin avril...
Même si la tige principale dépassera rarement 1m50, on peut facilement la tenir toute la saison (et au-delà abritée) car elle est vigoureuse et donne du gourmand...
Culture en pot possible aussi avec apport en cours de saison ou pot posé sur un sol fertile.
Résistance au mildiou pas extraordinaire il me semble mais là aussi, tout va dépendre de l'état général de la plante lors de l'attaque...
En serre, moins attaquée par les pucerons et les aleurodes que les cerises.
Par contre, en serre et en pot, le feuillage est vite "dégradé", je suppose que c'est dû à un virus ou une carence? Ça n'empêche pas la production...
En tout cas, elle est hâtive, ça c'est sûr! Avec un semis mi-février, on récolte les première tomates mûres début juin ici (en serre).

Je fais 6 plants en pot dans la serre froide sur la terrasse et 6 plants en pleine terre. Avec ceux de la serre, je sélectionnerai les 2 plus beaux cette année fin septembre, une petite taille et ils passeront dans la véranda où j'espère avoir encore du fruit jusque décembre...
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyJeu 3 Aoû - 15:21

OK. Donc pas si "glacier" que ça... Je veux dire, pas beaucoup plus résistante au froid.

Je cherche une variété qui pourrait passer une mauvaise gelée, dans ma serre (où il ne fera pas plus chaud qu'à l'extérieur), si par malheur je ne suis pas là (je suis, hélas, plus souvent sur la route - enfin dans les trains - que dans mon potager). Laurence, parfois travaille... C'est le risque avec mes "primeurs", dont on a déjà parlé.

Si je suis là, j'essaye d'avoir quelques cartons sous la main, et je leur renverse un "chapeau" en carton. Éventuellement, encore une "fourchée" de foin, en plus... Jusque là, cela "passait"...

Il s'agit d'une "certaine" probabilité - d'une, deux ou trois nuits...

J'ai regardé sa fiche : elle est à croissance déterminée, donc en effet, il faut garder suffisamment de branches (qui arrêtent leur croissance après quelques bouquets floraux) et la conduire en buisson. Je me suis fait avoir cette année avec des Rio Grande (un achat impulsif de ma femme). Sans vérifier, j'ai taillé à 3 ou 4 branches... Avant de me rendre compte qu'elle était déterminée...
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyJeu 3 Aoû - 17:12

Comme je l'ai déjà dit, j'adore faire des tests/essais.

J'ai remarqué que pour les tomates, face au froid, la taille du plant compte. Comme tu l'as déjà dit aussi pour d'autre légume (salade par ex), les petits plants résistent bcp mieux au gel que les grands.
J'ai déjà vu des petits pieds de tomate spontanés (10cm) supporter une petite gelée blanche matinale.
Comme j'ai aussi déjà vu des grands pieds "survivre" à une gelée mais les dégâts étaient quand même importants...

Une tomate "adulte" qui supporterait une petite gelée sans dommage, je ne connais pas.
Il me semble que les espèce qui ont cette faculté arrivent à modifier la composition de leur sève (plus sucrée pour geler moins vite si je ne dis pas de connerie).

Effectivement, les systèmes pour se protéger du froid quand on veut démarrer tôt nécessitent d'être présent (j'en ai parlé) et je comprends tout à fait ceux qui préfèrent attendre fin mai pour éviter cette contrainte.
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyJeu 3 Aoû - 17:25

ludowan a écrit:
Comme je l'ai déjà dit, j'adore faire des tests/essais.

J'ai remarqué que pour les tomates, face au froid, la taille du plant compte. Comme tu l'as déjà dit aussi pour d'autre légume (salade par ex), les petits plants résistent bcp mieux au gel que les grands.
J'ai déjà vu des petits pieds de tomate spontanés (10cm) supporter une petite gelée blanche matinale.
Comme j'ai aussi déjà vu des grands pieds "survivre" à une gelée mais les dégâts étaient quand même importants...

Une tomate "adulte" qui supporterait une petite gelée sans dommage, je ne connais pas.
Il me semble que les espèce qui ont cette faculté arrivent à modifier la composition de leur sève (plus sucrée pour geler moins vite si je ne dis pas de connerie).

Effectivement, les systèmes pour se protéger du froid quand on veut démarrer tôt nécessitent d'être présent (j'en ai parlé) et je comprends tout à fait ceux qui préfèrent attendre fin mai pour éviter cette contrainte.

Je l'ai aussi dit pour les tomates ! C'est page 64 de mon deuxième livre... Je cite même le cas d'un pied levé spontanément ayant survécu à une gelée à environ - 6,7 °C au stade 2 vraies feuilles alors qu'à côté mes plants destinés à être des "primeurs" étaient cramés jusqu'au ras du sol... Attention : il était au sec, et même il était "à sec" (pas arrosé)

A noter : parmi les cramés, certains plantés plus profonds que d'autres, ont vu les bourgeons axillaires se développer ; ils ne sont pas morts, mais avaient du retard...

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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyJeu 3 Aoû - 19:08

Allez, pour le concours de la "plus grosse" - mais celle-là sans anabolisant (engrais), sans EPO (pesticide) et sans arrosage jusqu'il y a une quinzaine de jours, dans le "dôme à tomates" (à moitié exploité seulement cette année) :

POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 Dsc_1210

C'est vraisemblablement une production maison. Probablement une descendante de "Supersteack". Un achat de ma femme il y a 4 ou 5 ans. Dont j'ai ignoré que c'était une F1, donc dont j'ai gardé les graines (on doit être en F3 ou F4 ; 3ème ou 4ème génération). C'est probable, mais pas sûr ! L'étiquette s'est perdue en cours de saison...

[J'ai cadré trop serré : elle remplit la main ouverte ; on est pas loin d'un diamètre d'une quinzaine de cm ; je laisse encore un ou deux jours ; je commence à avoir largement trop de tomates pour la conso en frais, donc je laisse bien murir ; pas assez pour un chantier de fabrication de sauce - il faut que celles en extérieur entrent en production : cela commence]
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyJeu 3 Aoû - 19:14

Quelque part, on parlait de melons. J'ai récolté le premier aujourd'hui (un primeur dans la serre) :

POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 Dsc_1211


[Je ne sais pas pourquoi la photo est si sombre - j'ai "oublié" mon appareil dans la serre depuis 2 ou 3 semaines ; j'espère que ses "circuits ne sont pas niqués" (Bashung dans le texte - enfin transformé en négation)]

Comme il n'y a pas de tradition du melon en Alsace, j'ai longtemps peiné à savoir quand est-ce qu'un melon est mûr. Ne pas se fier à la couleur. C'est quand le pétiole donne des signes de détachements, des sortes de "fissures" :

POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 Dsc_1212

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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyJeu 3 Aoû - 22:56

Chapeau pour le melon! (sans jeu de mot évidemment...)

Bon, finalement je vais peut être quand même essayer l'année prochaine, juste pour le fun!

Ici aussi les récoltes s'enchaînent (j’essaierai de faire un petit topo ce w-e dans la page dédiée). Les cornichons démarrent, j'ai de la betterave rouge au frigo depuis 15 jours et il faut suivre avec les bocaux, ma femme en a marre des transformations... Donc je vais m'en occuper mais je préfère clairement les sauces et les soupes.

Les tomates, ben on va commencer à congeler car on ne suit plus... Surtout les grappe, les plus grosses se font encore un peu attendre.
Et avec la pluie, les courgettes redémarrent du feu de dieu.

Une autre récolte absolument ahurissante cette année, les bettes (blettes ou cardées selon l'endroit...). J'en avais préparé pas mal au printemps, les clients n'en ont pas voulu donc j'ai tout replanté. Certaines sont montées en graines mais la majorité donne, donne et donne encore... En plus, celles de l'année dernière ont fait du semis spontané un peu partout... Bref, on en bouffe à tour de bras!

Après en avoir encore mangé hier soir (on commence à tenir une bonne recette pour les tiges et les feuilles), je me dis de plus en plus que les feuilles, c'est aussi bon que des épinards et vachement moins difficile à réussir. C'est un peu notre épinard d'été... même si ça pousse quasi toute l'année. En décembre dernier, il a fallut descendre en-dessous des -10° pour flinguer les derniers pieds (et certains ont redémarré au printemps).
Pour ceux qui aiment, c'est vraiment une culture à installer dans le potager. En plus ça craint aucun prédateur, aucune pourriture. Elles sont nickel qu'il fasse 35° ou comme maintenant sous une pluie continue.
Comme on disait sur un autre post, ça fait partie des trucs que les anciens faisaient chaque année, ils savaient pourquoi...

Pour ceux du nord de la Loire, si le redoux annoncé pour la semaine prochaine se confirme, les choses sérieuses vont commencer! Au final, ce sera peut être une des meilleures saisons de ces dernières années malgré le démarrage chaotique du printemps et la sécheresse qui a suivi.

Avec toute la flotte que nos sols ont pu accumuler ces dernières semaines, le réveil de la vie va faire mal!

Comme exemple (après j'arrête), j'ai balancé ce w-e des centaines de graines périmées d'haricot nain dans le fond de mon terrain à même le sol. Bizarrement, les oiseaux ne les ont pas bouffées.
Ce matin, en faisant mon petit tour, je remarque que ça commence à germer! La petite racine sort des graines!
On verra pour la suite mais le haricot comme couvre sol, nourriture et engrais vert, pourquoi pas?
Par contre, le semi d'haricots en godet dans la véranda a complètement foiré (4 godets levés sur 30). Comme quoi...
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyVen 4 Aoû - 10:35

ludowan a écrit:
Chapeau pour le melon! (sans jeu de mot évidemment...)...

Je me demande si tu ne fais pas une "phobie" : après tout, ce n'est guère plus compliqué que des concombres... Sauf s'il pleut... Sans doute plus sensible - encore qu'en 2021, concombres et melons ont cramé ensemble !

Je sème en godets pareils, élève ensemble, plante ensemble. Un pied dans la serre - le "primeur" (celui qui vient de produire). Puis, généralement, à l'extréieur dans les châssis vidés de leurs plants (donc sol plus chaud) - au début, cela cohabite : un tout petit pied au centre du châssis et des plaques autour...

Je pense que le pied extérieur, dans le châssis, produira sous 15 jours...

Et puis j'ai quelques pieds extérieurs / extérieurs... Là, c'est mon côté joueur - fan du loto potager (que je peux me payer n'étant pas lié à de la commercialisation).
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julienmos




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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 5 Aoû - 16:13

ludowan a écrit:
les bettes (blettes ou cardées selon l'endroit...).


Pour ceux qui aiment, c'est vraiment une culture à installer dans le potager. En plus ça craint aucun prédateur, aucune pourriture. Elles sont nickel qu'il fasse 35° ou comme maintenant sous une pluie continue

j'avais planté quelques pieds de blette cette année, pour voir...

elles ont été très vite la proie des pucerons, une véritable infestation ! j'ai cru qu'elles allaient crever...
mais j'ai laissé, car il y avait aussi quelques coccinelles.

Et depuis 15 jours,  de nouvelles, belles et grandes feuilles vertes ont poussé, plus le moindre puceron !

me reste à les manger, je connais pas la (bonne) recette, c'est comestible ces trucs ?   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 1f60a

Citation :
des centaines de graines périmées d'haricot nain

à propos d'haricots nains (haricots verts), si vous avez une bonne variété à me conseiller... la mienne est pas terrible
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 5 Aoû - 16:41

C'est indestructible, les blettes (ou bettes)... Tu arraches une "racine", tu jettes, tu laisses trainer, cela rejette, s'enracine... Chaque pied, après vernalisation (l'hiver), va produire des milliers, des dizaines de milliers de graines et cela sort de partout !

Si cela n'était comestible, on appellerait ça "une mauvaise herbe"...

Pour les haricots nains, j'ai un trou de mémoire, mais j'avais une variété qui était très bien (cette année, hasard de ce qui traine dans les magasins, j'en ai pris une autre bien moins intéressante). Voilà, retrouvé : Talisman.

[C'est vraiment con, mais les haricots sont très autogames, donc il suffit de ramasser les derniers pieds dont les gousses et grains ont durci]


Dernière édition par did67 le Sam 5 Aoû - 16:49, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 5 Aoû - 16:46

ludowan a écrit:
les bettes (blettes ou cardées selon l'endroit...).


Pour ceux qui aiment, c'est vraiment une culture à installer dans le potager. En plus ça craint aucun prédateur, aucune pourriture. Elles sont nickel qu'il fasse 35° ou comme maintenant sous une pluie continue

Ce qui m'a stupéfait, c'est la résistance à la sécheresse ! Vu la surface de feuilles... J'ai compris l'intérêt d'avoir une puissante racine pivotante qui se termine en petite réserve d'eau...

Et impossible de rater un repiquage mais par temps sec, sans arroser : sévèrement "habillé" (je coupe toutes les feuilles au ras du coeur - je laisse juste la minuscule petite feuille au coeur), j'ai planté l'an dernier en plein été et j'ai... oublié. Quand les pluies sont revenues, cela était devenu resplendissant ! Là encore, le fait d'avoir une petite réserve d'eau... Surprise : quelques plants, habillés, mais que je n'avais pas planté mais simplement jeté au bout de ma ligne, se sont enracinés !
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 5 Aoû - 18:05

on mange les feuilles entières ? mon voisin ne mange que les côtes

pour les haricots, Talisman j'ai déja eu aussi, et en effet c'est très bien.
Depuis deux ans j'ai la variété organdi, sur le papier elle a toutes les qualités, mais chez moi c'est pas ça...
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 5 Aoû - 19:16

Les très jeunes feuilles font des salades - il y en a souvent dans les sachets de salade toute prête. Tu peux même "forcer" des racines, qui ne cessent de produire des petites feuilles.

Ensuite, pour ceux qui aiment les épinards, cela remplace - et est 25 fois plus simple à cultiver. Je n'aime pas ça, alors je ne pourrais te dire si le goût de l'un ou de l'autre est meilleur...

Et enfin, les tiges, en effet...

A savoir : comme tout ces légumes-feuilles verts (y compris les salades dont je me gave) les blettes sont riches en nitrates, même en culture "bio" (ou "plus que bio" - nos sols sont gavés de nitrates en fin de saison, il ne faut jamais l'oublier, et, pour moi, un nitrate est un nitrate, d'origine bio ou d'origine chimique, c'est le même - la question du bilan énergétique et/ou bilan C pour le produire est autre chose ; seuls les "ésotériques" font une différence entre un nitrate naturel, par définition bon puisque naturel, et un nitrate chimique mauvais, puisque chimique) ; surtout en automne et en hiver / début de printemps, ce sont des plantes qui se gavent de nitrates qu'elles utilisent mal car la croissance est trop faible). Ces teneurs sont telles qu'on trouve maintenant des "jambon sans nitrites" qui sont roses comme ceux avec nitrites, grâce aux nitrates de divers plantes avec lesquels les fabricants font un bouillon pour les cuire !).
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 5 Aoû - 22:34

Étonnant pour les pucerons sur les bettes, ici jamais eu le problème. Peut être à cause du temps sec et chaud qu'on a eu en fin de printemps.

Avec la sécheresse, certains pieds montent en graines la première année (alors qu'ils doivent passer l'hiver normalement). C'est pas grave, ça va se ressemer un peu partout effectivement.
Et si à un moment tu en as vraiment trop, coupe-les à ras, ça fera un excellent paillage.

Niveau goût, comme j'ai dit, on aime ou on aime pas. C'est la même famille que la betterave rouge.

Les feuilles tu fais ça comme des épinards : cuisson à l'eau bouillante salée quelques minutes, passage au mixer/blender, de la crème, de l'ail... Tu peux rajouter tout ce que tu veux : de la mozzarella, de la ricotta, de la viande hachée... Du coup tu peux t'en servir pour farcir des ravioli, cannelloni... Ça accompagne aussi très bien des plats à base de poisson.

Les tiges, nous on les coupe en dés. Ensuite, cuisson à l'eau bouillante et consommation en accompagnement soit telles quelles (si tu aimes le goût), soit tu fais une petite cassolette avec d'autres légumes ou fruits (pommes...), de la crème, des épices... On en a fait avec une sauce curry pour accompagner du poisson, une tuerie!
Tu peux aussi les faire rissoler à la poêle, comme des dés de potimarron.
Ça passe aussi très bien dans une soupe avec d'autres légumes.

Je pense que cette plante est maintenant "installée" chez moi donc l'année prochaine je ne vais plus m'emm... à faire des semis et des godets. Il y en aura suffisamment qui pousseront toutes seules (parfois pas au bon endroit, ça c'est un autre problème...).
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 5 Aoû - 22:57

did67 a écrit:
A savoir : comme tout ces légumes-feuilles verts (y compris les salades dont je me gave) les blettes sont riches en nitrates, même en culture "bio" (ou "plus que bio" - nos sols sont gavés de nitrates en fin de saison, il ne faut jamais l'oublier, et, pour moi, un nitrate est un nitrate, d'origine bio ou d'origine chimique, c'est le même - la question du bilan énergétique et/ou bilan C pour le produire est autre chose ; seuls les "ésotériques" font une différence entre un nitrate naturel, par définition bon puisque naturel, et un nitrate chimique mauvais, puisque chimique) ; surtout en automne et en hiver / début de printemps, ce sont des plantes qui se gavent de nitrates qu'elles utilisent mal car la croissance est trop faible). Ces teneurs sont telles qu'on trouve maintenant des "jambon sans nitrites" qui sont roses comme ceux avec nitrites, grâce aux nitrates de divers plantes avec lesquels les fabricants font un bouillon pour les cuire !).

Je viens de lire un article dans un journal local sur ces fameux jambons sans nitrites. L'agence de sécurité alimentaire chez nous (AFSCA) alertait justement sur le fait que l'étiquetage n'était pas très clair à ce sujet quand ils utilisent des plantes à la place (le céleri notamment, on en a parlé).

OK, un nitrate est un nitrate, on est bien d'accord.

Si je comprends ton propos, cela sous-entendrait que la consommation importante de légumes feuilles (surtout en automne/hiver) serait aussi risquée que celle de charcuteries?

Je ne suis pas scientifique, je lis et m'informe un peu et essaye de comprendre.

Sur Wiki, on dit que c'est sous l'action de l'environnement acide de notre estomac que les nitrites se transforment en "composés nitrosés" qui sont reconnus cancérogènes. Ici la question semble faire l'objet d'un consensus de plus en plus large dans la communauté scientifique.
Donc charcuteries aux nitrites à consommer avec modération.

Pour les nitrates, il semble y avoir plus débat quant à l'action cancérogène. Le problème serait plutôt que tous ces nitrates se retrouvent au final dans les égouts et les cours d'eau et contribuent à tous ces désordres apparus ces 100 dernières années (acidification, eutrophisation, toxicité pour la vie aquatique...). Certains argumentent aussi que ces nitrates peuvent aussi se transformer en nitrites durant la digestion. Mais certains argumentent aussi que les nitrates auraient des effets bénéfiques, notamment au niveau cardio-vasculaire. Ici la question n'est donc pas tranchée...

Pour ceux que ça intéresse :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Nitrite

https://fr.wikipedia.org/wiki/Nitrate

Cette dernière page est aussi intéressante car elle aborde la question de la fertilisation azotée chez les plantes, la captation par les fabacées (légumineuses), etc.
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyDim 6 Aoû - 8:44

ludowan a écrit:
Étonnant pour les pucerons sur les bettes, ici jamais eu le problème. Peut être à cause du temps sec et chaud qu'on a eu en fin de printemps.


Pas si étonnant. Les bettes sont de proches cousines des betteraves. Et les pucerons sont l'un des graves problèmes sanitaires que rencontrent les agriculteurs, avec notamment des maladies à virus ainsi propagées...

https://www.cultivar.fr/technique/vigilance-de-mise-pour-les-pucerons-verts-sur-betteraves

Les pucerons "verts" sont peu visibles, contrairement aux noirs des haricots ou fèves, ou aux cendrés des brassicacées... Les dégâts directs sont insignifiants... Donc on ne les "voit" pas...
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyDim 6 Aoû - 8:46

ludowan a écrit:


Et si à un moment tu en as vraiment trop, coupe-les à ras, ça fera un excellent paillage.


C'est ce que je fais !
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyDim 6 Aoû - 8:49

ludowan a écrit:
Il y en aura suffisamment qui pousseront toutes seules (parfois pas au bon endroit, ça c'est un autre problème...).

Il y en aura probablement de trop, comme chez moi ! Donc il faut "désherber" un peu, très tôt, car très vite, cela fait beaucoup d'ombre à la culture. Au stade plantule, cela s'arrache très facilement et ne pose pas de problème... Quand c'est bien installé et que le sol est sec, je n'y arrive plus à "mains nus" !!!
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyDim 6 Aoû - 8:53

ludowan a écrit:


Si je comprends ton propos, cela sous-entendrait que la consommation importante de légumes feuilles (surtout en automne/hiver) serait aussi risquée que celle de charcuteries?

Je ne suis pas scientifique, je lis et m'informe un peu et essaye de comprendre.

Sur Wiki, on dit que c'est sous l'action de l'environnement acide de notre estomac que les nitrites se transforment en "composés nitrosés" qui sont reconnus cancérogènes. Ici la question semble faire l'objet d'un consensus de plus en plus large dans la communauté scientifique.
Donc charcuteries aux nitrites à consommer avec modération.


IL faudrait se livrer à des calculs pour évaluer les quantités. Je ne l'ai pas fait.

Mais sur le principe, ces légumes (surtout hors saison - quand leur croissance est lente), en effet, posent la question de leur teneur en nitrites.

Xième illustration du fait que rien n'est jamais tout blanc (les légumes), rien n'est jamais tout noir (les charcuteries)... Mais bien entendu, on te dira de manger des légumes les yeux fermés (ce qu'il faut faire, car le bénéfice est supérieur au coût !). Et de ne pas manger de charcuterie (ce qui en effet, n'est pas bon, notamment en raison des mauvaises graisses et du sel !)
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyDim 6 Aoû - 8:56

ludowan a écrit:


Pour les nitrates, il semble y avoir plus débat quant à l'action cancérogène. Le problème serait plutôt que tous ces nitrates se retrouvent au final dans les égouts et les cours d'eau et contribuent à tous ces désordres apparus ces 100 dernières années (acidification, eutrophisation, toxicité pour la vie aquatique...). Certains argumentent aussi que ces nitrates peuvent aussi se transformer en nitrites durant la digestion. Mais certains argumentent aussi que les nitrates auraient des effets bénéfiques, notamment au niveau cardio-vasculaire. Ici la question n'est donc pas tranchée...

Pour ceux que ça intéresse :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Nitrite

https://fr.wikipedia.org/wiki/Nitrate

Cette dernière page est aussi intéressante car elle aborde la question de la fertilisation azotée chez les plantes, la captation par les fabacées (légumineuses), etc.

A ma connaissance, les nitrates ne sont pas un problème sanitaire. En tout cas, aux doses résiduelles dans notre alimentation.

En revanche oui, c'est un problème de modèle agricole, de bilan C, une pollution de l'environnement, etc... Là, les EXCÈS sont un vrai problème (car bien entendu, les nitrates sont utiles et même nécessaire - donc être contre les nitrates n'a pas de sens ; c'est contre les excès de nitrates qu'il faut lutter).

pi.r aime ce message

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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyLun 7 Aoû - 9:07

julienmos a écrit:
...à propos d'haricots nains (haricots verts), si vous avez une bonne variété à me conseiller... la mienne est pas terrible

perso jusqu’à cette année exclusivement des "contender" ! Mais cette année j'ai aussi semé ceux trouver à Lidl "processor" et je n'ai pas vu vraiment de différence, mais ma comparaison n'a rien de scientifique, juste un ressenti
derniére précision je parle depuis le pays du cassoulet...ailleurs je ne sais !
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyLun 7 Aoû - 9:12

autre utilisation pour les blettes : prendre le vert le faire rapidement blanchir, et l'incorporer lorsque tu prépare une farce pour des légume ou autres...
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyLun 7 Aoû - 9:13

"Contender" est un vieux classique - déjà mon père en faisait, en "nouveauté" il me semble (années 60)
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMar 8 Aoû - 6:41

En variété d'haricots nains, j'ai une préférence pour Roi des Beurres (haricots jaunes). Bonne productivité.
Sinon, je fais aussi du Calibra, fins haricots princesses.
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMar 8 Aoû - 10:32

Quand à moi, j’ai essayé cette année haricots nains “La victoire” mange tout
Même les plus gros sont tendres et sans fil, un régal
J’avais discuté billons avec Didier
J’en est fait une première série sous billons puis une autre à plat, la série semée à plat à mieux donnée
Les choux kale, romanesco et brocolis sont sur billons

A bientôt
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMar 8 Aoû - 10:58

Patoche76 a écrit:

J’en est fait une première série sous billons puis une autre à plat, la série semée à plat à mieux donnée
Les choux kale, romanesco et brocolis sont sur billons

A bientôt

En même temps ????

Cela dit, rien n'est jamais parfait. Le billon évacue l'eau, ce qui, en sols lourds, et à condition qu'il pleuve, peut favoriser les plantes en évitant l'asphyxie ou l'engorgement des sols... Mais qu'il fasse sec (avec peut-être quelques orages), et ils évacuent toujours l'eau, qui va vers les bords ; ils dessèchent plus vite - et donc l'arme se retourne contre nous !
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMar 8 Aoû - 14:05

le billon était la norme au moyen âge, car on prenait souvent le terrain sur des maraicages, donc des sols gorgés d'eau

maintenant, il faut vraiment être dans des conditions similaires pour que ça soit utile, mais comme la nostalgie est de mise, ça revient à la mode, en plus avec du bois tressé c'est joli, mais joli ne veut pas dire utile
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMar 8 Aoû - 14:52

Sur terrain en pente, ça peut aussi avoir un avantage.
On fait une petite terrasse de niveau (un côté est enterré, l'autre permet à l'eau de s'écouler).
On plante les soiffards sur le côté du haut en contact avec la terre et les autres (alliacés par exemple) sur le côté du bas qui sèche plus vite.
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMar 8 Aoû - 14:54

Oui, à condition de le faire en courbe de niveau avec suffisamment de précision, sinon, on crée une ravine à l'endroit le plus bas...

C'est le principe des vieilles techniques de DRS utilisées par exemple par les services français en Algérie (DRS = Défense et Restauration des Sols)... Il faisait ça au bulldozer !
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMar 8 Aoû - 21:09

Chez moi c'est facile, les courbes sont parallèles (remblais). Ça descend partout!
J'y réfléchis depuis un petit temps (j'ai lu quelques trucs sur les petits murets qu'on fait plein sud et qui réchauffent la terre derrière). Pour l'instant j'utilise du bois mais c'est pas le top niveau accumulation de chaleur.

Mais c'est toujours la même chose. Ces (anciennes) techniques fonctionnent super bien mais nécessitent un temps fou : mise en place, suivi quotidien, protection face au froid, arrosage... Et au final, ça permet de gagner que 2 ou 3 semaines par rapport à la saison idéale pour installer les "chochottes".

Je me pose de plus en plus de questions par rapport à ça...
Au final le rapport temps investi/bénéfice est-il si important? Je ne pense pas. Je pense qu'on fait ce genre de cultures "forcées/hâtives" de nos jours juste pour se prouver qu'on sait le faire. J'ai fait beaucoup de tests ces dernières années (j'en ai déjà parlé) juste pour me prouver que je pouvais le faire et que "ça marchait", sans compter le temps que ça prenait.

Avec les années et l'expérience, je me dis que chaque culture a sa saison, son environnement qui lui convient. Sans se faire chier.

Mais l'homme est têtu!
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMar 8 Aoû - 21:42

Par exemple, il faut être philosophe! Aujourd'hui ils n'annonçaient plus de pluie...

Cet après-midi, je commence à tailler le basilic pour en faire du pistou. Les feuilles commençaient à devenir bien attaquées, même sous abris. Vers 20h, j'ai fini, mes enfants m'aident à effeuiller et on lance la préparation du pistou pour en congeler un max (j'ai vraiment fait "beaucoup" de basilic cette année...).

Vers 19h, je me dis que je vais aller ramasser les tomates "fendues" pour faire une petite sauce de derrière les fagots.
Et bien 5min après, c'est parti! Le grand retour de la pluie! Il faisait "sec" depuis dimanche (tout est quand même trempé par la rosée...).

Bref, on peut faire tout ce qu'on veut (abris, serre...), quand ça ne veut pas ça ne veut pas. Cette année ça veut un peu (on n'a pas encore le mildiou) mais c'est quand même compliqué ici.
Ce soir, à la tombée de la nuit, il ne fait que 14° et tout est à nouveau trempé.
C'est pas chaud et bien humide, ça va clairement commencer à devenir compliqué si ça continue.
Ça ne m'étonnerait pas que la roquette commence à pointer le bout de son nez (le cerfeuil est déjà là...).
Ceux-là aiment bien le temps frais et humide...

La lumière du soleil commence à manquer, beaucoup. Il était tellement là pendant 1 mois 1/2 mais sans pluie (le con...).
Mes semis de laitue de fin juillet sont minuscules, j'hésite à rallumer mes lampes led...

Wait and see...
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMer 9 Aoû - 7:42

did67 a écrit:
Patoche76 a écrit:

J’en est fait une première série sous billons puis une autre à plat, la série semée à plat à mieux donnée
Les choux kale, romanesco et brocolis sont sur billons

A bientôt

En même temps ????

Cela dit, rien n'est jamais parfait. Le billon évacue l'eau, ce qui, en sols lourds, et à condition qu'il pleuve, peut favoriser les plantes en évitant l'asphyxie ou l'engorgement des sols... Mais qu'il fasse sec (avec peut-être quelques orages), et ils évacuent toujours l'eau, qui va vers les bords ; ils dessèchent plus vite - et donc l'arme se retourne contre nous !

Si tu parles des haricots, non pas en même temps, les haricots sur billons ont été semés le 30 avril (mis à tremper 24h00, 3 graines à la fois), les limaces se sont régalés, ils me restaient 3 pieds …
Nouveau semis à plat en paquet sans prétrempage le 5 juin, pas d’attaque de limaces, production correcte sans buttage.

A bientôt
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMer 9 Aoû - 7:49

Moindreffor a écrit:
le billon était la norme au moyen âge, car on prenait souvent le terrain sur des maraicages, donc des sols gorgés d'eau

maintenant, il faut vraiment être dans des conditions similaires pour que ça soit utile, mais comme la nostalgie est de mise, ça revient à la mode, en plus avec du bois tressé c'est joli, mais joli ne veut pas dire utile

Il peut être utile chez moi pour des plantes n’aimant pas avoir les pieds dans un sol très mouillé.
Le potager n°1 n’est pas très ensoleillé et si la météo est nuageuse, froide et humide, mon sol est très très humide et ETP très faible, de plus je mulche (foin, feuilles, « BRF » de haies, compost.
Je ne connaissais pas la technique des billons alors j’ai testé
En juin il a fait chaud, pas utile de refaire des billons alors semis en poquet à plat

A bientôt
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMer 9 Aoû - 7:54

julienmos a écrit:
on mange les feuilles entières ? mon voisin ne mange que les côtes

pour les haricots, Talisman j'ai déja eu aussi, et en effet c'est très bien.
Depuis deux ans j'ai la variété organdi, sur le papier elle a toutes les qualités, mais chez moi c'est pas ça...

L’an dernier j’avais semé des « Talisman » mais goût pas terrible et plein de fils
J’ai opté cette année pour des mange tout nains « La victoire », délicieux même les gros oubliés lors d’une cueillette et sans fil
Les limaces les aiment bien aussi …

A bientôt
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMer 9 Aoû - 9:14

Patoche76 a écrit:


Si tu parles des haricots, non pas en même temps, les haricots sur billons ont été semés le 30 avril (mis à tremper 24h00, 3 graines à la fois), les limaces se sont régalés, ils me restaient 3 pieds …
Nouveau semis à plat en paquet sans prétrempage le 5 juin, pas d’attaque de limaces, production correcte sans buttage.

A bientôt

Donc difficile de juger culture sur billon versus culture à plat, dans ce cas. Sans date la date a-t-elle joué plus que le "format" du sol !

Le haricot est un frileux, et souvent, chez moi, les premiers sont chétifs - alors que les "pleine saison" poussent comme des dingues ! Leur dépendance de la fixation symbiotique d'N dans le sol les handicape en sol froid (les bactéries sont pas ou peu actives).
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyMer 9 Aoû - 21:29

En tout cas, les miens (certains grimpants surtout) n'ont pas apprécié les 2 semaines de pluie.
Je soupçonne le sol d'être trop appauvri, même pour des haricots. J'avais ouvert un sujet là-dessus et on en avait discuté. Ceux-là on quand même donné mais là, ils sont vraiment limite.

A l'automne, je vais débâcher la planche et remettre un peu de vie là-dessous.

Par contre, dans un des bacs surélevés, à la suite de pois de printemps, les haricots nains sont magnifiques. Je pense que je n'en ai jamais eu de si beaux. Ils poussent entre 2 rangs de poireaux (qui sont aussi énormes). Verdict dans les prochaines semaines (il y a des fleurs partout et la pluie ne les a pas flinguées...).
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyJeu 10 Aoû - 8:17

Chez moi, au milieu de rangées magnifiques, un pied malade - jaune. Sans doute un des multiples effets des pucerons cette année, vecteur de viroses.
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 19 Aoû - 15:18

petites observations sur un PP qui a vécu sa vie tout seul ou presque
bon cette année je suis HS, on ne va pas y revenir, ma femme a plus ou moins étalé les 10 balles de foin comme elle a pu sur des adventices trop développées, ça perce pas mal

j'ai gratté le foin et balancé quelques tubercules de pdt de consommation, des rouges, d'un fond de sac toutes bien germées, ça pousse je vais bientôt récolter, bon il doit y avoir 4 ou 5 pieds

j'ai gratté ailleur, et j'ai balancé sur 2 rangs tout ce qui me restait comme graines de haricot, ça a levé à ma grande surprise, je vais avoir des haricots cette année, peut-e^tre plus qu'un seul repas

j'ai semé mes dernières graines de tomates, j'ai perdu toutes les levées sauf les glacier, j'en ai récupéré 6 plants, j'ai des tomates, et je sais maintenat comment faire avec cette variété déterminée pour l'an prochain

j'ai repiqué très tardivement deux pieds de tomates cerises achetés, l'un des jaunes ne décolle pas l'autre c'est le grand départ, mais pas encore de fruits mures

ja'i aussi repiqué très tardivement un pied de courgette, je ne suis pas déçu

une espèce de fraise remontante me sert de couvre sol, c'est top de manger quelques fraises en passant

après la surper surprise de cette année, j'avais fait des graines de poireau comme chaque année, mais j'avais récolté trop tôt donc déçu du résultat, pas grave j'avais du stock, donc au final je balance tout fin septembre au potager et ça a levé, comme les betteraves, sauf que les betteraves n'ont pas passé l'hiver et que le poireau si, commes les poils sur le dos d'un chien comme dirait Didier

bref je bichonne les trucs, mais les graminées ont vite pris le dessus, ma femme étale le foin et graninées et poireau sont recouverts, saus quelques uns, résultat, un seul poireau a monté en graine sur tout ce qui a survécu à ma recherche après étalage du foin, sans repiquage j'ai quelques poireaux de la taille d'un pouc, d'autre de la taille du crayon, soit la taille bon a repiqué, ils sont ressortis du foin les premiers et dernièrement, de petits poireau comme ceux qu'on aimerait avoir en avril mai percent de partout la couche de foin, bon trop petits pour être repiqués maintenant mais je vais repiquer les plus gros et voir pour les autres

donc cette année je sème mes poireaux en septembre en pleine terre
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 19 Aoû - 16:25

@Moindreffor, si tu as des soucis de santé (ça m'est arrivé aussi, sur 15 jours seulement mais c'était la galère pour le potager), je ne peux que te conseiller d'utiliser des bâches tissées à certains endroits.
Au niveau gestion des adventices et du désherbage, il n'y a pas mieux. Surtout si tu installes des plants déjà bien formés.
Perso, ça a changé ma vie.
J'ai toujours quelques parcelles où je ne bâche pas et sur lesquelles j'utilise du mulch (pelouse, brf...).
Mais mon objectif reste toujours de faire avec ce que j'ai sur le terrain pour la fertilité (plus urine, déchets de cuisine...).

Les poireaux, je les sème au début du printemps (en mini-mottes) et les repique en godet (et oui, le fou comme ils disent!). Je les plante en juin au jardin. Je ne m'emmerde plus à faire de l'habillage comme on dit (en fait, ça ne semble servir à rien de couper des racines et des feuilles à une jeune plante).
Je n'en fais pas plus de 100 par an donc c'est gérable.

Lors de la plantation le 6 juillet :

POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 Img_4716

POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 Img_4717

Voici comment ils sont aujourd'hui :

POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 Img_4913

Les haricots juste à côté on aussi super bien poussé et commencent à donner. En plus ils forment un super couvre-sol, ça reste "propre".
Au printemps il y avait à cet endroit des pois et de l'ail. J'ai récolté début juillet en coupant les pois à ras du sol.
Un léger travail en surface à la fraiseuse, du mulch et puis plantation.

En fait, ce carré surélevé (plein sud) tourne toute l'année depuis 4 ans. De la salade, des navets, des betteraves, des radis en hiver sous protection, du pois, de l'ail ou oignons au printemps, du haricot et du poireau l'été (première fois cette année).
Je pense avoir trouver un bon roulement sans trop de travail.
Comme quoi, si on nourrit bien le sol (plus arrosage évidemment quand il fait très sec), on peut cultiver toute l'année au même endroit sans "épuiser" le sol...
Et en plus, je vois que ça s'améliore d'année en année. Au départ les bacs ont été remplis avec une terre argileuse bien lourde.

Après, je le fais là car c'est facile (petite surface en hauteur) et bien exposée avec drainage en hiver (surélevée).
Pas sûr que ça puisse fonctionner partout avec si peu de boulot...
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 19 Aoû - 18:46

ludowan a écrit:


Je ne m'emmerde plus à faire de l'habillage comme on dit (en fait, ça ne semble servir à rien de couper des racines et des feuilles à une jeune plante).
Je n'en fais pas plus de 100 par an donc c'est gérable.


Pourtant, le poireau est "increvable" - cela me semble donc beaucoup d'efforts pour rien. Après, si on aime l'effort, je laisse faire.

Je vous invite à faire une expérience :

a) semer des poireaux dans une terrine ; une poignée de graines, semer pas trop dense, maintenir humide, laisser pousser...

b) oublier la recette de la "taille du crayon" : le poireau s'installe facilement alors qu'il est bine plus fin ; et il reste "increvable"

c) pour l'expérience, prendre dix plants ; les habiller sévère : surtout couper 2/3 à 3/4 des feuilles, il ne reste qu'un "moignon"

d) pour les racines, faites ce que vous voulez, cela n'a pas d'importance pour la suite

e) quand la méthode annonce une période humide au printemps, posez ces 10 poireaux alignés, comme ça, sur le sol ou sur le foin ; et oubliez-les

f) laissez passer du temps : vous verrez vos poireaux s'enraciner, et puis des nouvelles feuilles se former et se redresser ; même une période de beau temps ne le tuera pas !

La raison de ce mystère : le pseudo-bulbe qu'il y a au bas de ces plants, ce petit renflement avant les racines...

Ce n'est bien sûr pas une bonne méthode pour les planter. C'est juste une démonstration de leur résistance.

Pour ma part, l'essentiel de mes poireaux est spontané. Mais je fais toujours une plantation de ci, de là... Nouvelles variétés qui m'intriguent, etc...

Je fais donc des semis en terrine (un maximum de plants pour le minimum de place).

J'arrache racine nue. Et j'habille. Pourquoi ?

a) des racines courtes facilitent la plantation ; le poireau, même bien plus mince qu'un crayon, a des très longues racines-spaghetti, qu'il est tout simplement difficile "d'enfourner" dans le trou ; alors comme le poireau est increvable, et qu'il génère très facilement de nouvelles racines à partir de son pseudo-bulbe, autant ne pas s'emmerder ; sans parler du fait que les racines d'un plant "arraché" sont de toute façon abimées et vont généralement crevées sous terre...

b) le fait de couper les feuilles évite la transpiration ; donc même s'il fait chaud et sec, et qu'il ne pleut pas, la réserve d'eau suffira pour faire de nouvelles racines... Et une fois que celles-ci sont installées, les nouvelles feuilles ne vont pas tarder...

Chacun fera comme il voudra. Mais je n'ai encore jamais raté de poireaux, sans jamais arroser, bien sûr, même les pires années. Increvable pour moi. Alors pourquoi faire des efforts ?
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 19 Aoû - 18:49

ludowan a écrit:


Voici comment ils sont aujourd'hui :

.

Il fait extrêmement lourd à l'instant, je ne peux pas sortir sous peine de souffrir (insuffisance cardiaque sévère). Mais je te ferai des photos, et sans vouloir te vexer, les miens sont au moins "aussi beau"... Avec ma méthode de brute et sans avoir arroser la moindre goutte.

Mais bon, je ne suis pas pour la compétition. Juste pour la comparaison.
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 19 Aoû - 21:32

je vous ferez une photos des miens que j'ai semé, en fait j'ai balancé une récolte de graines que je pensais loupée

les petits poireaux qui ont poussé, ont fini par percer le foin, à un endroit où les graminées qui étaient en concurence avec eux, elles ne sont pas ressorties, donc oui increvable, oui et oui

j'ai repiqué des frisées aujourd'hui le sol est toujours aussi humide, je n'ai pas arrosé, j'irai voir demain comment elle se portent

mais sinon pour le poireau je vais retenté le semi avant l'hiver en veillant cette fois à ne pas les recouvrir de foin ri4
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyDim 20 Aoû - 11:25

Alors voilà la photo des poireaux en question. Je corrige : c'était une barquette achetée ; mais tout le reste est vrai : j'ai défait, j'ai habillé et j'ai planté racines nues et je n'ai jamais arrosé...

L'Opinel est un n° 8, pour l'échelle.

Encore une fois, ce n'est pas pour faire du jardinage de compétition. Juste pour que vous ayez les éléments pour apprécier si planter des poireaux racines-nues après habillage très sévère (pour la facilité s'agissant des racines et comme garantie pour que cela ne crève pas sans arroser même s'il fait très sec en ce qui concerne les feuilles) marche ou ne marche pas...


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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyDim 20 Aoû - 19:12

cueillette de 4-5kg de mûres, ça va faire quelques tartes miam ph
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyVen 8 Sep - 20:29

alors voilà quelques nouvelles de mes poireaux semés en septembre 2022

ceux qui n'ont pas eu à percer le foin et qui auraient été bon à manger, même si pas trop gros, montent en graine, je le saurai pour l'année prochaine, ceux qui ont du percer le foin et qui ont la taille d'être repiqués maintenant se portent bien, je vais en repiquer quelques uns pour voir:
1) s'ils vont grossir encore
2) s'il vont grossir après l'hiver
3) quand vont-ils monter en graine l'année prochaine

il faut que j'observe mieux pour voir s'il y a de l'intermédiaire
bref des observations à faire

sinon, observé ches ma mère, potiron pousse spontannée à donnés 2 petits fruits en août, je ne misait pas un sous dessus, un mois plus tard le plus gros va attiendre les 7-8kg, bon il est tout jaine, va-t-il rougir s'il est issu d'un hybride c'est peut-être sa couleur normale, à suivre
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptyVen 8 Sep - 22:17

Oui attention avec les poireaux, difficile de les garder plus d'une saison sauf si on veut faire des graines.

Mais comme on est dans le sujet, question aux experts : si je laisse un poireau (plante à bulbe donc vivace) en place après floraison, est-ce qu'il va refaire des petits bulbilles autour du bulbe mère (comme l'ail)?
Il me semble que oui mais les suivants n'auront plus rien à voir avec le plant d'origine (ils seront plus petits).

Je dois en avoir un ou deux qui traînent depuis l'année dernière, ils sont aussi tout fleuris. Faudrait que je les laisse jusqu'au printemps prochain et voir ensuite ce qu'il s'est passé sous terre.

J'avais déjà expliqué que les semis spontanés de poireaux (là où est tombée la fleur) donnent assez bien et rapidement au début du printemps. Chez nous on avait coupé les tiges et on les avait mangé en aromatique, comme la ciboulette ou des verts de jeunes oignons. C'était pas mauvais et sûrement plein de bonnes choses...

Pour le potiron jaune, il faudra goûter. Mais je pense qu'il sera bon même si ce n'est plus la variété d'origine.
C'est un peu comme mes navets ou radis "dégénérés" (spontanés). Ils vont en soupe et sont quand même nourrissants.
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 9 Sep - 12:46

Moindreffor a écrit:


ceux qui n'ont pas eu à percer le foin et qui auraient été bon à manger, même si pas trop gros, montent en graine, je le saurai pour l'année prochaine, ceux qui ont du percer le foin et qui ont la taille d'être repiqués maintenant se portent bien, je vais en repiquer quelques uns pour voir:
1) s'ils vont grossir encore
2) s'il vont grossir après l'hiver
3) quand vont-ils monter en graine l'année prochaine


Ils ont été semé / planté quand ???

J'ai, pour ma part, jamais observé de "montée en graines" de poireaux la première année (donc des poireaux semés / replantés au printemps)... Les premiers de cette année - en photo plus haut - ont été semis tôt en terrine, sous châssis. Puis repiqués dans un étroit sillon coupé dans le foin (pour la facilité). Aucune montée. J'en ai repiqué plus tard, qui sont actuellement comme des crayons : aucune montée.

En revanche, tous les poireaux ayant passé l'hiver (même tout petits - une plantule) montent en graines la deuxième année... Moins tôt que d'autres légumes (choux, carottes, etc), mais tout de même assez vite pour qu'il ne faille plus espérer une "grosse croissance" avant de les manger... Assez vite, le bulbe floral se produit au milieu de la tige, tout devient plus fibreux...
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 9 Sep - 12:52

ludowan a écrit:


Mais comme on est dans le sujet, question aux experts : si je laisse un poireau (plante à bulbe donc vivace) en place après floraison, est-ce qu'il va refaire des petits bulbilles autour du bulbe mère (comme l'ail)?
Il me semble que oui mais les suivants n'auront plus rien à voir avec le plant d'origine (ils seront plus petits).


Ce n'est pas typiquement une plante à bulbe - c'est plutôt un pseudo-bulbe = renflement du bas de la tige...

Chez moi, oui, j'ai toujours observé 1, 2 ou 3 petits bulbes qui se forment au bas d'un poireau fleuri. Parfois, il ne s'aperçoit pas vraiment car est englobé dans les feuilles extréieures.

Si tu laisses, cela formera une touffe de quelques poireaux, à l'emplacement de l'ancien. Donc nécessairement petits...

Tu peux les extraire, et les planter en ligne, avec écartement régulier.

Je n'ai pas "expérimenté" ça sérieusement (je laisse faire), mais oui, il semble qu'ils seront plus petits (alors que génétiquement c'est un clone de la plante-mère !).

Il faudrait faire des essais de plantations au printemps, pour éviter la montée en graines trop rapide des bulbes / jeunes plants ayant subi l'hiver - ce qui explique peut-être que bien que génétiquement semblables, ils seraient plus petits.

ludowan aime ce message

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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 9 Sep - 13:15

mes poireaux sont une levée spontannée en fin d'automne de l'an dernier, ils ont donc quasi passé un an en terre avec un hiver quand ils étaient très petits 10 cm de haut, avec pour certains un passage sous le foin, et donc les plus gros que j'aurai pu repiquer en mai ne montent que maintenant

donc je pense tenter le coup cette année en semant volontairement cette fois en sachant que fin août sera le temps de la récolte
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MessageSujet: Re: POTAGER - le PP de Moindreffor   POTAGER - le PP de Moindreffor - Page 4 EmptySam 9 Sep - 20:05

Donc normal c'est normal qu'ils montent en graine.

Sauf si les plants sont tout petits, je pense. Ils ne sont alors pas sensibles au froid et à la vernalisation. Pour le poireau, je n'ai pas le stade à partir duquel ils deviennent sensibles. Chez l'oignon, c'est vers 8 feuilles.

Donc si tu sèmes là, en fin d'été, tu joues avec le feu !
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