Date d'inscription : 03/04/2024 Département (en lettres) : Seine-maritime Altitude : 100 m Messages : 9
Sujet: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 4 Avr - 11:52
Bonjour, J'habite à Bordeaux Saint Clair près d' Etretat. Je me situe à 2 km de la mer et des falaises de calcaire. Je suis cuisinier et passionné de potager. Je comprends et maitrise les préparations et les recettes de légumes mais je reste sur des échecs ,des questions et un manque de connaissances pour le potager et le fonctionnement de la nature. Mon jardin se compose d' une serre en bois et polycarbonate ondulé translucide de 10 m2 de fabrication maison et d'un potager de 19 m2. J'ai un composteur. Je fais mes semis en intérieur (maison) avec pas mal de loupés puis je les déposes en godet dans ma serre en attendant de les planter. Je pense avoir une bonne terre mais il y a certainement des choses à lui apporter. Merci de m'accueillir dans votre forum.
Adrien Fondateur
Date d'inscription : 18/10/2018 Département (en lettres) : Alpes de Haute Provence Altitude : 900 Messages : 1329
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 4 Avr - 12:31
Bienvenue sur le forum
_________________ Mieux vaut regretter d'avoir fait des choses plutôt que regretter de ne pas les avoir faites
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 4 Avr - 13:01
Cuisine76 a écrit:
Bonjour, J'habite à Bordeaux Saint Clair près d' Etretat. Je me situe à 2 km de la mer et des falaises de calcaire. Je suis cuisinier et passionné de potager. Je comprends et maitrise les préparations et les recettes de légumes mais je reste sur des échecs ,des questions et un manque de connaissances pour le potager et le fonctionnement de la nature. Mon jardin se compose d' une serre en bois et polycarbonate ondulé translucide de 10 m2 de fabrication maison et d'un potager de 19 m2. J'ai un composteur. Je fais mes semis en intérieur (maison) avec pas mal de loupés puis je les déposes en godet dans ma serre en attendant de les planter. Je pense avoir une bonne terre mais il y a certainement des choses à lui apporter. Merci de m'accueillir dans votre forum.
Eh bienvenu mon cousin ! Ca fait vraiment plaisir que tu te sois inscrit sur ce forum Sur un de mes nombreux messages, j'avais parlé de toi déjà. Et tu es modeste, car tes légumes sont magnifiques Tu vas apprendre beaucoup ici
A bientôt Cuisine76
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 4 Avr - 13:03
Par contre pourquoi GIRONDE ? Est ce à cause du village "Bordeau Saint Clair" Le département est pourtant bien indiqué comme Seine Maritime
A bientôt,
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
Adrien Fondateur
Date d'inscription : 18/10/2018 Département (en lettres) : Alpes de Haute Provence Altitude : 900 Messages : 1329
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 4 Avr - 14:35
Allez hop c’est reparti pour la Seine Maritime
_________________ Mieux vaut regretter d'avoir fait des choses plutôt que regretter de ne pas les avoir faites
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 4 Avr - 15:43
Adrien a écrit:
Allez hop c’est reparti pour la Seine Maritime
Merci Adrien
À bientôt
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
ludowan
Date d'inscription : 21/06/2022 Département (en lettres) : Belgique Altitude : 100m Messages : 975
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 4 Avr - 23:58
Bienvenue Cuisine! (ton prénom?)
Bon, le forum semble avoir du succès ces derniers temps, c'est bien!
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 5 Avr - 6:53
ludowan a écrit:
Bienvenue Cuisine! (ton prénom?)
Bon, le forum semble avoir du succès ces derniers temps, c'est bien!
Je vais laisser mon petit cousin par alliance vous dévoiler son prénom ou le raccourci de son prénom s'il le souhaite
Pour le mien ==> Patoche = Patrice
Quand au succès du forum, oui c'est vraiment super !
A bientôt
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
Cuisine76
Date d'inscription : 03/04/2024 Département (en lettres) : Seine-maritime Altitude : 100 m Messages : 9
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 5 Avr - 14:45
Mon prénom,Fabrice
ludowan et Patoche76 aiment ce message
did67
Date d'inscription : 31/03/2022 Département (en lettres) : Bas Rhin Altitude : 340 Messages : 2913
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 5 Avr - 18:18
Ouf ! On allait t'appeler Mobalpa !
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 5 Avr - 18:32
did67 a écrit:
Ouf ! On allait t'appeler Mobalpa !
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
Cuisine76
Date d'inscription : 03/04/2024 Département (en lettres) : Seine-maritime Altitude : 100 m Messages : 9
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 5 Avr - 18:42
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
tu vois on est bavard ici, juste pour pour te dire que j'ai semé en godet quelques unes des graines de tournesol nain que tu m'avais données.
Donne nous des news de ton potager et semis
Bisous
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
Cuisine76
Date d'inscription : 03/04/2024 Département (en lettres) : Seine-maritime Altitude : 100 m Messages : 9
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 18 Avr - 19:51
Bonjour à tous, Pourriez vous me dire pourquoi les feuilles de mes semis de tomates sont jaunes. Elles sont en godet et en serre de variété Roma. Mes autres semis de tomates sont bien vertes. Merci.
did67
Date d'inscription : 31/03/2022 Département (en lettres) : Bas Rhin Altitude : 340 Messages : 2913
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 18 Avr - 20:17
Même terreau ???
C'est normalement ce que l'on appelle une "faim d'azote"... Les tremper une fois ou deux dans de l'eau + urine (pisser dans un arrosoir)...
Probablement ce que j'appelle parfois un "terreau de m...." !
Cuisine76
Date d'inscription : 03/04/2024 Département (en lettres) : Seine-maritime Altitude : 100 m Messages : 9
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 18 Avr - 20:28
did67 a écrit:
Même terreau ???
C'est normalement ce que l'on appelle une "faim d'azote"... Les tremper une fois ou deux dans de l'eau + urine (pisser dans un arrosoir)...
Probablement ce que j'appelle parfois un "terreau de m...." !
Oui même terreau,Patoche m'a dit la même chose. Je vais essayer demain matin. Merci
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 18 Avr - 20:37
Ce qui est curieux, si c'est le même terreau, c'est que tes autres plants sont verts Envoie une photo avec les autres plants qu'on puisse comparer
A bientôt
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
ludowan
Date d'inscription : 21/06/2022 Département (en lettres) : Belgique Altitude : 100m Messages : 975
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 18 Avr - 22:42
Clairement un problème d'assimilation de l'azote (mais s'il n'y en a pas...).
Ici ça semble être les cotylédons qui sont surtout jaunes. Faut pas t'inquiéter.
Terreau pas assez fertile ou...trop froid (les feuilles peuvent devenir aussi mauves dans ce cas).
Bref, elles "stressent" un peu. Tu les a repiquées quand? Parfois, après quelques jours ça se stabilise.
Importance aussi de condition de t° et d'humidité "constantes" pour les solanacées. Il peut faire froid la nuit, ce n'est pas un problème (c'est même bon pour activer la floraison/fructification des tomates), mais il faut aussi que cette t° nocturne reste +- constante.
Le top au printemps : autour des 20° en journée et autour des 12° la nuit. En été, tu peux rajouter 5° à ces températures. C'est un peu ce qu'ils font dans les grandes serres de culture climatisées.
Tu peux pisser dedans, ça ne les tueras pas. Ou du purin d'orties ou encore un fond de barquette de viande avec du sang liquide dedans... Mais pour qu'elles assimilent, il faut que le substrat soit tiède et pas détrempé.
did67
Date d'inscription : 31/03/2022 Département (en lettres) : Bas Rhin Altitude : 340 Messages : 2913
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 19 Avr - 11:49
Cuisine76 a écrit:
Oui même terreau,Patoche m'a dit la même chose. Je vais essayer demain matin. Merci
Même terreau conservé de la même façon ???
Des godets comme ça, tu remplis à l'avance, tu laisses exposé à la pluie, et cela peut "rincer" les éléments nutritifs qu'il contenait...
Selon la forme de ces éléments (par exemple si c'est organique), la température peut jouer : terreau chaud et humide et cela "minéralise" (les matières organiques deviennent des nitrates assimilables) alors que s'il fait froid et/ou sec, cela ne minéralise pas (et ce n'est pas assimilable)...
Et puis il y a aussi les godets qui maintient trop longtemps trop humide - pas assez d'air dans le sol...
Ou trop secs...
Cuisine76
Date d'inscription : 03/04/2024 Département (en lettres) : Seine-maritime Altitude : 100 m Messages : 9
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 19 Avr - 12:11
Voici un comparatif de mes semis plantés à la même période ,même terreau mais de variétés différentes. Je vais donc faire tremper dans le mélange eau +urine. pour un arrosoir de 10 l quel pourcentage (eau/urine).Attention j'ai du cholestérol
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 19 Avr - 16:12
Je mets un litre d'urine et je complète l'arrosoir de 10L avec de l'eau, soit 10% Mais beaucoup ici ne mesure pas, alors vas y lâches toi
A bientôt
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
did67
Date d'inscription : 31/03/2022 Département (en lettres) : Bas Rhin Altitude : 340 Messages : 2913
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 19 Avr - 17:17
Cuisine76 a écrit:
Voici un comparatif de mes semis plantés à la même période ,même terreau mais de variétés différentes. Je vais donc faire tremper dans le mélange eau +urine. pour un arrosoir de 10 l quel pourcentage (eau/urine).Attention j'ai du cholestérol
Alors une ultime piste ? Les graines...
Il se peut qu'elles étaient moins "bonnes" - moins de réserves, donc germination plus poussive, des racines moins bien formées, etc...
La croissance est un phénomène cumulatif : si la graine fait une plantule bien développée, car elle avait beaucoup de réserves, était toute récente, la plantule va photosynthétiser plus vite, grandir, etc etc... Cela s'emballe...
J'ai des aubergines chétives, où c'est les graines, vieilles (sachets ouverts), la cause. Certaines plantules n'ont qu'un bon cotylédon, l'autre est déformé...
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 19 Avr - 17:21
On reconnait le cuisinier: il met des plats en alu comme soucoupe
Bisous cousin
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
Cuisine76
Date d'inscription : 03/04/2024 Département (en lettres) : Seine-maritime Altitude : 100 m Messages : 9
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 25 Avr - 17:44
.bonjour, Mes semis de tomates ont repris grâce à vos conseil(eau + urine),ils redeviennent verts. Merci.
Patoche76 aime ce message
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 25 Avr - 17:50
Fabrice,
peux tu mettre ici le doc. PDF que tu m'as montré concernant l'urine
A bientôt
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 25 Avr - 19:51
J'ai essayé de le mettre en fichier joint mais il est trop gros @Adrien, comment fait on pour mettre un fichier PDF ici ? On sait y mettre des photos ou des vidéos YT mais pas des fichiers Excel, PDF, etc.
Merci, A bientôt
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
ludowan
Date d'inscription : 21/06/2022 Département (en lettres) : Belgique Altitude : 100m Messages : 975
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Jeu 25 Avr - 23:24
Tu peux mettre ton PDF sur ton drive Google par exemple et le rendre public. Il suffit ensuite de mettre le lien.
Sinon, je peux l'héberger sur un de mes serveurs si tu veux...
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 26 Avr - 6:43
ludowan a écrit:
Tu peux mettre ton PDF sur ton drive Google par exemple et le rendre public. Il suffit ensuite de mettre le lien.
Sinon, je peux l'héberger sur un de mes serveurs si tu veux...
Ok, je vais essayer avec Google Drive
A bientôt,
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1501
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 26 Avr - 6:48
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
Joël
Date d'inscription : 13/04/2022 Département (en lettres) : Rhône Altitude : 180 m Messages : 325
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 26 Avr - 8:05
Patoche76 a écrit:
Me dire si ok pour tous,
Oui, c'est bon...
Merci Patoche
Patoche76 aime ce message
Cuisine76
Date d'inscription : 03/04/2024 Département (en lettres) : Seine-maritime Altitude : 100 m Messages : 9
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 26 Avr - 8:31
Oui,c'est ok,on reçoit le fichier,merci patoche.
Patoche76 aime ce message
jolijojo
Date d'inscription : 25/04/2024 Département (en lettres) : Ardèche Altitude : 371 Messages : 38
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 26 Avr - 9:16
Le livre que vous devez certainement connaitre est très bien aussi : l'urine de l'or liquide au jardin Perso application comme Patoche76, 10% d'urine ajouté à 10 litres d'eau puis brassé (dans le bon ordre pour éviter l'odeur). Utilisation environ 3 à 4 fois durant la saison. De mémoire il est préconisé quelques points :
Stockage 1 mois si prise de médicaments
Dernière utilisation 3 semaines avant récolte
5% en foliaire
Certains essais ont démontré, photos à l'appui, de pouvoir pousser plus loin le dosage(> 20%) .
Les diverses lectures m'aident à comprendre que pour avoir nos légumes ont a tantôt essayé de booster le système racinaire puis soigné la partie aérienne, ensuite la météo nous a obligé à revoir l'irrigation. Bref j'avais l'impression, en tant que débutant toujours j'insiste, d'être aux manettes d'une table de mixage.
ludowan
Date d'inscription : 21/06/2022 Département (en lettres) : Belgique Altitude : 100m Messages : 975
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier Ven 26 Avr - 10:36
On en a déjà parlé souvent.
Tu peux aussi pisser directement dans ton potager (si sol pas trop sec) pas toujours au même endroit. Ou aussi dans ton compost ou ton terreau de rempotage avant de mélanger...
Faut juste pas le dire à ta belle-mère quand tu l'invites à manger des bons légumes du jardin!
Patoche76 aime ce message
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: SEINE MARITIME - présentation - Cuisinier