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 TECHNIQUE- semis en godet

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did67
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did67

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MessageSujet: Re: TECHNIQUE- semis en godet   TECHNIQUE- semis en godet - Page 4 EmptySam 27 Avr - 8:44

Attention, ne pas confondre "saturé" et "à la capacité de rétention maximale" (appelée dans les ouvrages un peu technique, "capacité aux champs".

Dans un sol vu au microscope, tu as des "petits trous" et "des gros trous" - micro et macroporosité. Voir dans "Réussir son PP" les dessins de ma fille sur les différentes sortes d'eau dans le sol.

Si tu trempes jusqu'au ras de la terre, tout est envahi par l'eau. Microporosité et macroporosité. L'air est chassée du sol. Quand tu sors le pot de l'eau, il y a pas mal d'eau qui s'écoule : c'est celle qui remplissait les macroporosités - les gros trous. Le sol ne peut pas la retenir. Je t'épargne les lois physiques sur les "tensions superficielles des liquides" - mais c'est ça la raison.

Si tu trempes juste le bas, et que cela remonte tout seul par capillarité, seule la microporosité se remplit. Essaye de tremper un morceau de sucre dans le café : celui-ci monte. Trempe des galets dans le même café : rien ne monte. Tu peux aussi essayer avec un tube capillaire que tu trempes : l'eau y monte. Un tube "normal", rien ne monte ! Donc là, seule la microporosité est envahie par l'eau. La quantité d'eau correspond à celle que le sol peut retenir. La macroporosité, elle, contient toujours de l'air (pour la partie de sol au-dessus du niveau de l'eau). Quand tu sors le pot, peu d'eau ne s'écoule (celle que la partie du sol placée sous le niveau ne pouvait retenir, et qui y remplissait la macroporosité).

Donc ne pas confondre sol mouillé utilement par trempage (la microporosité seule est remplie) et sol saturé (tout est rempli). Dans le second, il reste de l'air.

Un sol saturé, en agronomie, est une catastrophe puisque toute vie aérobie - celle qui est la plus utile - étouffe. L'anaérobiose s'installe. En chimie, dans l'un des cas on a les procédés d'oxydation usuels (respiration, nitrification, etc...). Dans l'autre, des procédés de réduction...

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Joël




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MessageSujet: Re: TECHNIQUE- semis en godet   TECHNIQUE- semis en godet - Page 4 EmptySam 27 Avr - 9:10

did67 a écrit:
Donc ne pas confondre sol mouillé utilement par trempage (la microporosité seule est remplie) et sol saturé (tout est rempli). Dans le second, il reste de l'air.

C'est pas plutôt l'inverse ?
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MessageSujet: Re: TECHNIQUE- semis en godet   TECHNIQUE- semis en godet - Page 4 EmptySam 27 Avr - 9:21

did67 a écrit:

Donc ne pas confondre sol mouillé utilement par trempage (la microporosité seule est remplie) et sol saturé (tout est rempli). Dans le second, il reste de l'air.

Un sol saturé, en agronomie, est une catastrophe puisque toute vie aérobie - celle qui est la plus utile - étouffe. L'anaérobiose s'installe. En chimie, dans l'un des cas on a les procédés d'oxydation usuels (respiration, nitrification, etc...). Dans l'autre, des procédés de réduction...

En effet tu as raison de préciser, j'avais utilisé le mot "saturé" de manière "abusive".

A bientôt

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did67

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MessageSujet: Re: TECHNIQUE- semis en godet   TECHNIQUE- semis en godet - Page 4 EmptySam 27 Avr - 9:25

Joël a écrit:


C'est pas plutôt l'inverse ?

Je ne pens epas, mais je reprends :

a) si tu trempes de telle sorte que l'eau soit au-dessus du niveau de la terre, tu satures : il n'y plus d'air, chassée par l'eau...

b) si tu trempes juste le bas (il me semble que c'était ça "le second"), l'eau remonte par capillarité dans la partie qui n'est pas sous le niveau de l'eau, SANS chasser l'air...

(bien sûr, si tu as trempé dans 2 cm d'eau, les 2 cm de terre du bas des plaques ou pots, seront aussi saturés ; et cela s'égouttera un peu)
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Patoche76

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MessageSujet: Re: TECHNIQUE- semis en godet   TECHNIQUE- semis en godet - Page 4 EmptySam 27 Avr - 9:33

Non c'était bien l'inverse que tu avais écris, mais pas grave on a tous compris

A bientôt

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MessageSujet: Re: TECHNIQUE- semis en godet   TECHNIQUE- semis en godet - Page 4 EmptySam 27 Avr - 10:34

juste une remarque "pratique" pour le trempage : si ton godet fait 7 à 10 cm de haut une hauteur de 3 à 4 cm d'eau dans ta bassine suffit pour que l'effet de capillarité soit efficace, mais cela peut prendre un certain temps en fonction du type de support (terre de ton jardin,terreau de semis,...) et bien-sûr de son niveau d'humidité .
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did67

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MessageSujet: Re: TECHNIQUE- semis en godet   TECHNIQUE- semis en godet - Page 4 EmptySam 27 Avr - 10:52

pi.r a écrit:
... cela peut prendre un certain temps en fonction du type de support (terre de ton jardin,terreau de semis,...) et bien-sûr de son niveau d'humidité .

Et si tu as bien "plombé" ou pas... Pour rapprocher les microporosités. Bien plombé marche mieux. Parfois, en l'absence de plombage, cela ne marche presque pas ! Encore un truc contre-intuitif. Qui explique pourquoi, si le sol est suffisamment sec, après un semis, je piétine ! Et seulement si !!!
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did67

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MessageSujet: Re: TECHNIQUE- semis en godet   TECHNIQUE- semis en godet - Page 4 EmptySam 27 Avr - 10:53

Patoche76 a écrit:
Non c'était bien l'inverse que tu avais écris, mais pas grave on a tous compris

A bientôt

En effet, je m'étais emmêlé les pinceaux ! Mais comme vous commencez à être aussi bons que mi, vous avez corrigé !
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pi.r

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MessageSujet: Re: TECHNIQUE- semis en godet   TECHNIQUE- semis en godet - Page 4 EmptySam 27 Avr - 11:09

did67 a écrit:
Et si tu as bien "plombé" ou pas... Pour rapprocher les microporosités. Bien plombé marche mieux. Parfois, en l'absence de plombage, cela ne marche presque pas ! Encore un truc contre-intuitif. ..!

oui merci de le mentionner ....comme toujours il y a des "évidences" que l'on oublie de mentionner tellement c'est devenu instinctif !
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did67

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MessageSujet: Re: TECHNIQUE- semis en godet   TECHNIQUE- semis en godet - Page 4 EmptySam 27 Avr - 11:53

Et pourtant, combien de néo-jardiniers un peu "inspirés" sont persuadés du contraire : il faut une terre bien meuble ! Et comprennent "surtout pas tassée" ! Quand je fais des ateliers, toujours j'hallucine !
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MessageSujet: Re: TECHNIQUE- semis en godet   TECHNIQUE- semis en godet - Page 4 Empty

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