| | TOMATE - mûrissement de la tomate grâce à l'éthylène des poires, abricot et prune | |
| | Auteur | Message |
---|
Adrien Fondateur
Date d'inscription : 18/10/2018 Département (en lettres) : Alpes de Haute Provence Altitude : 900 Messages : 1323
| Sujet: TOMATE - mûrissement de la tomate grâce à l'éthylène des poires, abricot et prune Lun 19 Aoû - 16:29 | |
| _________________ Mieux vaut regretter d'avoir fait des choses plutôt que regretter de ne pas les avoir faites
| |
| | | Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1474
| Sujet: Re: TOMATE - mûrissement de la tomate grâce à l'éthylène des poires, abricot et prune Dim 12 Fév - 19:26 | |
| Merci , je connaissais pas cette astuce de l’éthylène dégagé par certains fruits, pour faire mûrir des tomates Il me reste à comprendre pourquoi ce gaz fait mûrir les tomates et peut-être d’autres fruits ? A bientôt _________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
| |
| | | Adrien Fondateur
Date d'inscription : 18/10/2018 Département (en lettres) : Alpes de Haute Provence Altitude : 900 Messages : 1323
| Sujet: Re: TOMATE - mûrissement de la tomate grâce à l'éthylène des poires, abricot et prune Dim 12 Fév - 20:20 | |
| Didier connaît peut-être le processur chimique induit par l’éthylène... Je n’ai pas cherché mais on doit également pouvoir trouver cela sur le net.... _________________ Mieux vaut regretter d'avoir fait des choses plutôt que regretter de ne pas les avoir faites
| |
| | | Patoche76
Date d'inscription : 22/07/2022 Département (en lettres) : SEINE MARITIME Altitude : 80 mètres Messages : 1474
| Sujet: Re: TOMATE - mûrissement de la tomate grâce à l'éthylène des poires, abricot et prune Mar 14 Fév - 13:33 | |
| Oui, no problem je vais chercher
_________________ Mieux vaut se tromper après avoir essayé que de ne rien faire, de peur de se tromper
| |
| | | did67
Date d'inscription : 31/03/2022 Département (en lettres) : Bas Rhin Altitude : 340 Messages : 2883
| Sujet: Re: TOMATE - mûrissement de la tomate grâce à l'éthylène des poires, abricot et prune Ven 17 Fév - 11:52 | |
| Je ne connais pas le mécanisme "biochimique" ! L'éthylène est une "phytohormone" - en l’occurrence, un messager gazeux qui agit a très faible concentration. Pour certains fruits seulement, dits "climactériques" : pommes, poires, bananes et tomates donc... D'autres ne sont pas climactériques : fraises ou agrumes par exemple. Donc en effet, sans que je sache le mécanisme biochimique, la présence de fruits climactériques mûrs parmi des fruits climactériques non mûrs va hâter le murissement. Donc le mélange dans la corbeille. Qui marche encore mieux si on met un film pour confiner l'éthylène produit, ou un journal pour "boucher" la corbeille... Mais attention, cette hormone va aussi conduire à la surmaturité, puis à la dégradation des fruits en question ! Voir : https://bioxtend.com/fr/faits-sur-lethylene/ | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: TOMATE - mûrissement de la tomate grâce à l'éthylène des poires, abricot et prune | |
| |
| | | | TOMATE - mûrissement de la tomate grâce à l'éthylène des poires, abricot et prune | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |