Bonsoir à tous,
Nouveau sujet concernant un phénomène qui m'intrigue cette année (je n'avais pas fait attention les autres années et les conditions n'étaient pas les mêmes, évidemment...).
Petit rappel de l'évolution de la saison chez moi :
* Grosse sécheresse de mi-mai à fin juillet
* Mi-juillet jusque début août, période d'averses orageuses entrecoupées de soleil et de vent. Pas de
mildiou (en apparence en tout cas).
* Mi-août, installation d'une période plus fraîche et plus humide. Le
mildiou fait son apparition mais reste gérable (les fruits ne sont pas atteints, seulement les feuilles).
* En l'espace de 10 jours, installation sévère du
mildiou sur plusieurs plants en plein air (tiges atteintes, fruits même verts qui commencent à pourrir...).
* Depuis le 2 septembre, plus de pluie (peut être ce soir) et petite canicule très humide (températures diurnes d'environ 30°, nocturnes 15-18°, humidité de 70%. Certains plants plein air définitivement cramés (et coupés). Ultra-résistantes pas ou très peu atteintes et continuent de donner de beaux fruits en plein air.
J'avais dit que j'allais couper tout ce qui était atteint il y a une dizaine de jours. Je ne l'ai pas fait, par manque de temps et flemme face aux conditions météo vraiment désagréables pour travailler au jardin (chaleur moite).
Et voilà que, c'est l'objet de ce sujet, je m'aperçois que sur certains plants, ça redémarre très beau et très vert (intact) au-dessus ou du pied (niveau sol) et aussi que certains fruits (entre 30% et 50% selon les variétés) ont mûri sur des plants bien attaqués et semblent intacts (j'en ai ramassé un petit kg aujourd'hui).
J'ai le cas sur des Chemin Rouge, des Matina (pas beaucoup, c'est une des variétés qui crame le plus vite comme souvent avec les hâtives) et des cerises (variété familiale que je multiplie depuis des années, je ne sais plus ce que c'était au départ).
Alors je suppose que la chaleur de ces derniers jours a dû aider mais je me pose des questions.
Dans mon climat et sous ma latitude ici en Belgique, je me doute bien que ça ne va pas durer et que ces plants vont finir par cramer définitivement.
Mes pour les fruits??? Pourquoi, sur une même grappe, certains sont intacts et continuent de mûrir normalement alors que les autres à côté dépérissent en quelques jours???
Je précise aussi que sur ces plants, toutes les tiges sont atteintes.
J'attends vos avis sur la question, certains plus expérimentés que moi (5 ans de vrai potager pour rappel) ont déjà sûrement vécu le même phénomène...
Quelques photos pour illustrer la situation :
Peut être serait-il intéressant de récupérer des graines sur ces fruits intacts???