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 LA TAVERNE - Le bistro du PP

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did67

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MessageSujet: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyJeu 2 Mai - 18:56

Ça y est, grande victoire sur les ténèbres de l'informatique : j'en enfin réussi à connecter mon smartphone acquis il y a environ 1 an, pour transférer facilement les photos... Soit je deviens vieux, soit je deviens con, soit plus probablement je deviens un vieux con, mais mon Xiaomi m'a donné du fil a retordre...

Et donc je vais essayer, dans ce fil, de mettre de temps en temps des photos - j'en ai sans doute des milliers, qui ont en général un sens, mais qui trainent dans des disques durs... Introuvables...

Alors ce soir (2 mai 2024), premières fraises, variété gariguette, paresseusement forcées comme raconté ailleurs : j'ai mis les plants à l'automne le long de la bâche plastique, côté intérieur ; c'est "inondé" par l'extérieur ; inutile d'arroser (je le ferai cet été, une ligne de goutteurs, pour les maintenir en survie)... La serre, je gère la surchauffe pour tout ce qui s'y trouve. Et, pour les fraises, c'est tout. Tout le monde ne connait peut-être pas, je rappelle donc la façon de faire du pépé du PP : jamais de travail du sol, pas d'engrais, pas de traitements (ni "bio", ni rien), pas même de décoctions / purins, etc

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Dernière édition par did67 le Jeu 2 Mai - 19:01, édité 1 fois

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyJeu 2 Mai - 18:59

Et comme j'y étais, dans la serre, et qu'il pleuvait dehors, j'ai aussi ramassé les petits-pois. Même méthode / semis : je crois en janvier, avant la période de froid (donc début janvier). Je me suis gouré (comme qui il faut quand même lire les étiquettes - c'était des pois à ramer, variété précoce Précovil ; je n'ai pas ramer, c'est une pagaille sans nom dans la serre ! Cela n'empêche pas de produire - j'oublierai surement quelques gousses mais comme c'est stable, cela me fera des graines quand j'arracherai).

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyJeu 2 Mai - 19:08

Et un dernier, pour la route. Beaucoup de jardiniers méthodiques sont beaucoup trop pressés de "ranger", nettoyer... Il faut que ce soit propre.

Pas moi.

Et des fois, cela sert d'être fainéant (pas paresseux ; fainéant = ne pas faire ce dont on sait qu'il serait bien de le faire). Ce citronnier greffé a passé l'hiver dehors (on a atteint - 10 °C). Un oubli ou une négligence à l'automne. Et le voilà dans un piteux état. On pourrait le penser mort, le jeter, le bruler, le composter... Un peu de rage. Surtout contre soi-même. Ce sont la source de beaucoup de rage : contre soi !

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Le jardinier paresseux prend le temps de laisser trainer... Et puis d'observer... Même si la vue baisse, il voit là une minuscule repousse. Il n'est pas mort. Les branches l'étaient. Les feuilles bien sûr... Cela repart au-dessus du point de greffe. Hourrah !!!

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyJeu 2 Mai - 20:17

did67 a écrit:
Ça y est, grande victoire sur les ténèbres de l'informatique : j'en enfin réussi à connecter mon smartphone acquis il y a environ 1 an, pour transférer facilement les photos... Soit je deviens vieux, soit je deviens con, soit plus probablement je deviens un vieux con, mais mon Xiaomi m'a donné du fil a retordre...

Tu m’as donné l’idée de créer un sujet sur l’informatique et aussi la téléphonie
Pour le 1er post je présente un logiciel (allemand) qui permet d’avoir la main sur tout un tas de choses sur son tél android depuis son ordi et inversement

https://potagers.forumactif.com/t605-la-taverne-informatique-et-telephonie#9861

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyVen 3 Mai - 13:58

Pour un béotien de l'électronique, né alors que le téléphone gris à cadran n'était pas encore connu dans les familles, l'informatique reste un sujet compliqué !

C'est un peu comme si les informaticiens abusaient un peu de leur position de "pouvoir", en rendant les choses opaques au lieu de les rendre simple...

Mais j'imagine que pour les jardiniers, c'est pareil !
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Adrien
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyVen 3 Mai - 15:13

L’informatique peut s’avérer très simple avec les bons outils cool1

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyVen 3 Mai - 18:03

did67 a écrit:
C'est un peu comme si les informaticiens abusaient un peu de leur position de "pouvoir", en rendant les choses opaques au lieu de les rendre simple...

Ca a été le cas au tout début de la micro, les informaticiens gros système en abusaient pas mal.
Qu'il est loin le temps de DOS, multiplan, dbase, clipper, C. Maintenant c'est bien démocratisé, sauf qu'il faut toujours plus de puissance pour faire tourner le schmilblic.

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyVen 3 Mai - 19:41

Alors là, je me demande si je ne vais pas vous bluffer !!!

Voici mes fenouils (paresseux) : plantés, rien fait. Sous le tunnel ouvert. Et voilà...

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Allez, admettez que vous êtes bluffé. Il n'y a ni photoshop, ni trucage sur les dates. L'opinel est un Opinel n° 8.

Tiens, me vient l'idée de faire du teasing... Réponse sur le comment, quand j'y penserai !
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyVen 3 Mai - 19:43

Allez, pour les incrédules : si si, c'est chez moi. Voici la vue d’ensemble, dans le tunnel ouvert à tous vents...

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyVen 3 Mai - 19:47

Euh, oui, bien sûr, c'est du "sub-optimal" (comprenez, c'est du "pas comme il faut faire"). Il faut quitter un peu les sentiers battus... Et si vous les quittez, et vous promenez sur des sentiers, vous avez peut-être aperçu ce qui pourrait vous mettre sur la piste. Rappelez-vous : quand vous vous posez une question, regardez quelle réponse la nature à trouvé. Soyez "BIO-logique". Et laissez les gourous et leurs "trucs" cathodiques... Laissez les écrans...
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyVen 3 Mai - 21:24

On doit deviner pourquoi tu as de si beaux fenouils début mai en Alsace sous tunnel ouvert c’est ça ?
Si oui, c’est le genre de jeu qui me plaît

À bientôt

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyVen 3 Mai - 21:36

Ben, vous pouvez...

En tout cas, je fais patienter un peu, pour que vous vous creusiez les méninges ! Avec une piste dans mon dernier post. En tout cas, c'est authentique, à date (ce jour, 3 mai 2024), et dans mon tunnel à tomates ouvert.

Les "taches" plus sombres correspondent d'ailleurs à des pieds de tomate plantés il y a deux ou trois jours... Les taches, c'est de l'eau  - comme il a plu, mes cuves ont débordé, cela a coulé dans le puits perdu, que je me suis empressé de pomper pour stocker le maximum dans le sol du tunnel... Normalement, je n'arrose pas les tomates quand je plante à cette saison. Là, j'ai inondé le tunnel...

Sur cette photo, on voit un pied de tomate tout en bas de la photo, à droite :

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptySam 4 Mai - 4:34

Alors je me lance, à côté des "bulbes" de fenouil je vois une tige sèche
Je pense que la plante bien à l'abri des pluies, avec un sol "riche" et "profond", et protégée du froid par le foin est réparti depuis sa base.
Elle a formé 2 bulbes de part et d'autre des tiges coupées à l'automne ou cet hiver

A bientôt

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptySam 4 Mai - 10:49

1) Excellente observation, cette tige.

2) Excellente déduction !

Je mets 18 / 20 (parce que les mauvais profs ne mettent jamais 20/20 ! Ils ne supportent pas que les élèves atteignent le maître !).

Du coup, par hasard, paresse et négligence, j'ai résolu une équation que je n'avais jamais réussie à résoudre. Ou presque. En général, les fenouils préparés comme plants au printemps, replantés dehors, sont d'abord très lents, grossissent un peu et très vite montent en graine. Le pseudobulbe, qu'on voulait récolter est fibreux et "creux"...

Ceci est accentué par la sécheresse et les jours longs... au fur et à mesure que la saison avance.

Donc c'était "plan galère", chez moi, assez dans le nord, où l'allongement des jours est plus rapide que dans les régions méditerranéennes...

L'an dernier, j'avais planté une rangée dans le tunnel. C'était une barquette achetée. Des hybrides dont je n'ai pas retenu le nom. Hélas, je n'ai pas noté la date. Ils étaient beau à l'automne. On a négligé de les récolter, du coup, ils sont montés en graines. Et l'hiver est arrivé. Et l'automne dernier, le potager était un peu abandonné...

Je n'ai même pas remis de foin ou quoique ce soit...

Quelque part vers la fin de l'hiver, peut-être début janvier quand il faisait doux, j'ai coupé les tiges et feuilles sèches. J'ai essayé d'arracher les pieds, pour planter des salades... mais c'était trop dur comme travail. Alors j'ai laissé en place... Certains pieds se sont arrachés en "shootant" dedans !

Le centre du tunnel était complètement desséché en sortie d'hiver. Une fois cuves et citernes pleines, j'ai fait couler les excédents d'eau dans le tunnel pour relancer l'activité biologique et stocker cette eau gratuite (on vient d'en parler ailleurs : mon sol a une capacité d'environ 250 litres par m², sur 36 m², cela fait 8 m3 supplémentaires, gratuits !).

Et voilà t'y pas que mon fenouil renait !

Les premières pousses sont sorties très tôt et se sont pris les gelées de mars (il me semble), ce qui les a un peu ratiboisés.

Et c'est reparti.

Et voilà.

Désormais, je vais donc cultiver le fenouil en bisannuel. Plantation année n. Le laisser fleurir sans m'énerver. Laisser les feuilles jusqu'à ce que cela se dessèche. Couper. Couvrir de foin (pour protéger). Et attendre le printemps...

Je vais faire un essai à savoir si je fais une récolte façon mes salades (couper le pseudo-bulbe au-dessus des deux premières feuilles), les feuilles repoussent en année n, rechargent les racines, et cela pousse en année n+1. J'en suis convaincu, mais il faut essayer. Cela ferait double récolte : un petit bulbe année n (car si j'attends, cela "monte") puis feuilles / recharge des racines puis rejets en année 2, très tôt, alors que cela ne monte pas encore... Donc belle récolte en année n+1...

Bien sûr, je vais essayer avec des variétés stables... Comme ça, ce qui monte, je vais récolter mes graines. Et les rejets en année n+1 !

C'est ce que j'appelle parfois "perfectionner la paresse".

Et cela est BIO-logique car sui vous connaissez le fenouil sauvage, le longs des chemines, c'est comme cela qu'il se comporte... Il rejette...

C'est donc une vivace cultivée en annuelle (puisqu'on se contente du pseudo-bulbe, c'est ce qui est recherché ; donc on assassine avant un cycle normal). Voilà pourquoi il faut sortir des sentiers battus parfois... Aucune "recette toute faite" n'évoquera cette possibilité... A ma connaissance.

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptySam 4 Mai - 12:55

Je suis très honoré merci

Ah si je pouvais faire du 18/20 dans mes potagers, je serai heureux comme un PP.
Merci beaucoup de tes explications, oui pour moi un peu de PAresse et beaucoup de PAtience

A bientôt,

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyLun 6 Mai - 19:49

Bonne nouvelle : le pied de tomate que j'avais oublié de couvrir avec du P30 et qui avait vu ses feuilles grillées récupère très vite... Si les tiges ne sont pas noires, il ne faut jamais arraché un pied de tomate gelé !!! Le système racinaire étant "construit", et en place et connecté, la récupération va vite. Bien sûr, le bouquet de fleurs qui a été cramé ne ressuscitera pas !


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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyLun 6 Mai - 19:52

La première courgette se prépare. Plant planté à la limite du tunnel à tomates. Les cucurbitacées sont surtout menacées d'oïdium... et les pluies sont favorables à la lutte contre l'oïdium. En 2021, aucune cucurbitacée malade, mais c'est une observation confirmée chez les "pro" (voir ePhytia).


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Attention : celle du bas, qui jaunit, ce n'est pas une maladie ; c'est très fréquent sur les premières courgettes (c'est juste une absence de fécondation)...

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyLun 6 Mai - 21:35

Bravo pour les fenouils, ils sont magnifiques! J'en ai aussi un qui a redémarré mais pas très gros... On mange les feuilles.
Je suppose que c'est comme avec les autres bisannuelles, ça va vite "monter" dès qu'il fera chaud en jours longs...
Les 3/4 de mes cerfeuils de ce printemps (la plupart des spontanés) sont déjà montés... Compliquées ces plantes!

Pour la tomate, je suis curieux (de nature) de voir le résultat au final en pleine saison. Pour moi elle a pris un stress mais je me trompe peut-être...
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyLun 6 Mai - 22:05

J'ai déjà eu la situation... Je t'assure que les plantes n'ont pas la "mémoire des stress", autrement que des phénomènes connus - vernalisation, etc... Dans quinze jours, quand les feuilles abimées seront tombées, ce sera une tomate comme les autres. Juste en avance sur celles que j'ai installé récemment, qui elles vont consacrer une part significative des produits de la photosynthèse à faire des racines, là où celle-là les hérite...

Je vais essayer de penser à faire des photos...

Mais au passage, une distinction importante, qu'il me semble avoir évoqué quelque part :

a) les plantes dont on mange le fruit s’accommodent bien des stress, puisqu'en général, un stress conduit une plante à se reproduire - donc fleurir, et fructifier. Pour se reproduire. Excatement ce que l'on cherche chez une tomate...

b) les plantes feuilles / racines, dont on consomme la partie végétative ; là, l'effet d'un stress va à l'encontre du jardinier ; comme pour les laitues...

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyLun 6 Mai - 23:51

Je n'en doute pas, si les conditions sont bonnes pour la reprise. En serre/tunnel ça devrait aller mais il peut encore y avoir une ou deux nuits bien froides, surtout chez toi dans l'est.

Sinon, comme toi, je dirais aussi : oui...mais!

J'ai sous ma pergola 2 tomates Glacier magnifiques en seaux. 4-5 bouquets de fleurs sur chacune mais encore aucun fruit. Elles ont eu froid certaines nuits. J'avais lu sur le site canadien que quelqu'un avait mentionné il n'y a pas longtemps que des nuits très froides peuvent engendrer une floraison massive des tomates sans que pour autant ces fleurs soient in fine capables de faire du fruit.

Alors je tapote les tiges tous les jours, les 2 portes sont ouvertes (bcp de vent ici) mais rien niveau fruit pour l'instant. Par contre, la Glacier plantée sous le tunnel (qui était elle dehors en godet sous un simple abri et moins développée) a déjà plusieurs tomates en formations (très petites pour l'instant...). Bref, mystère encore une fois.

Bon, je ne m'inquiète pas trop. Il commence quand même à faire très bon sous abri (même avec un temps couvert) et vu la réserve de flotte accumulée, ça devrait démarrer assez rapidement.

J'ai aussi remarqué ces petites nuances de vert sur les feuilles du haut des 2 plants replantés en avril dans l'autre tunnel. C'est effectivement un signe que l'enracinement est fait et que maintenant ça va pousser... Un peu comme la pelouse fraîchement tondue après une bonne pluie, on a l'impression que c'est "fluo".

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 7 Mai - 4:48

ludowan a écrit:

J'ai sous ma pergola 2 tomates Glacier magnifiques en seaux. 4-5 bouquets de fleurs sur chacune mais encore aucun fruit. Elles ont eu froid certaines nuits. J'avais lu sur le site canadien que quelqu'un avait mentionné il n'y a pas longtemps que des nuits très froides peuvent engendrer une floraison massive des tomates sans que pour autant ces fleurs soient in fine capables de faire du fruit.

Alors je tapote les tiges tous les jours, les 2 portes sont ouvertes (bcp de vent ici) mais rien niveau fruit pour l'instant. Par contre, la Glacier plantée sous le tunnel (qui était elle dehors en godet sous un simple abri et moins développée) a déjà plusieurs tomates en formations (très petites pour l'instant...). Bref, mystère encore une fois.

Bon, je ne m'inquiète pas trop. Il commence quand même à faire très bon sous abri (même avec un temps couvert) et vu la réserve de flotte accumulée, ça devrait démarrer assez rapidement.


As tu des bourdons qui virevoltent ? Peuvent ils entrer dans ta pergola ?
Ici ça fait 15j/3 semaines qu'ils se réveillent, et commencent à s'activer, ils rentrent dans la serre puis ressortent, le rhododendron va être en pleine fleurs d'ici 2 semaines peut être avant vu les températures annoncées chez moi , et là ça être la fiesta.

Cà va être le bon timing pour mettre les autres pieds de tomates en attente dans ma serre, au jardin.
Les feuilles comment à jaunir, il va être temps (mais ça je l'ai déjà dit ...)

Les 5 pieds plantés changent de couleur c'est vrai aussi ici, l'enracinement démarre (en 1 semaine)

A bientôt

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 7 Mai - 9:31

ludowan a écrit:

J'ai sous ma pergola 2 tomates Glacier magnifiques en seaux. 4-5 bouquets de fleurs sur chacune mais encore aucun fruit. Elles ont eu froid certaines nuits. J'avais lu sur le site canadien que quelqu'un avait mentionné il n'y a pas longtemps que des nuits très froides peuvent engendrer une floraison massive des tomates sans que pour autant ces fleurs soient in fine capables de faire du fruit.

Alors je tapote les tiges tous les jours, les 2 portes sont ouvertes (bcp de vent ici) mais rien niveau fruit pour l'instant. Par contre, la Glacier plantée sous le tunnel (qui était elle dehors en godet sous un simple abri et moins développée) a déjà plusieurs tomates en formations (très petites pour l'instant...). Bref, mystère encore une fois.


As-tu déjà essayé d'utiliser une brosse à dent électrique pour polliniser ? Une connaissance,  producteur de plants de tomates, m'a certifié que cela fonctionne très bien.
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 7 Mai - 9:48

Une petite "picthenette" (comme quand on joue aux billes), a le même effet (c'est facile quand les tomates, dans une structure, sont conduites sur un fil)... Pas la peine d'acheter une brosse à dent électrique... Le vibreur électrique, c'est pratique quand toutes les tomates sont montées sur des fils eux-mêmes accrochés à des câbles... On fait vibrer le câble, donc toute la rangée en une seule fois. Avec des vibreurs. La brosse à dent est l'imitation "amateur" de ce dispositif. Mais c'est bien plus simple de "tilter" le fil avec son doigt !!!

Voir : https://royalbrinkman.fr/au-catalogue-equipements-mecaniques/vibreurs-tomates/vibreur-tomate-vibri-vario/084105003-pollinisateur-type-vibri-vario-12v-detail

Les tomates sont mieux fécondées quand il y a des vibrations. Cela s'appelle la "sonication". C'est l'avantage du bourdon sur l'abeille trop légère [l'abeille ne joue aucun rôle dans la fécondation des tomates ; c'est d'ailleurs rare qu'n en voit dessus !]. En plus, il est maladroit comme c'est pas possible, il secoue la fleur. Naturellement.

Mais attention : cela "améliore". Ce n'est pas tout ou rien. Pas secouée, une tomate produit. Bien secouée, un pied produira 20 ou 25 % en plus !

La tomate étant autofécondée, le transport de pollen ne joue pas. Même si cela contribue à 5 % environ d'hybridation (naturelle). D'où le fait qu'une variété de tomates, au milieu d'autres variétés, si on ne fait pas un peu de sélection conservatrice, "dérive" au fil du temps...

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ludowan

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 7 Mai - 10:44

Oui oui je tapote des petits coups. Et puis les 2 portes sont souvent ouvertes, il y a donc du vent et des bourdons qui peuvent rentrer.
Les butineurs sont déjà bien actifs ici (avec les arbres fruitiers, les fraisiers et les fleurs de l'immense consoude).
Le rhododendron est déjà fleuri ici.

Ce qui est bizarre, c'est que les autres années les fleurs se fécondent et font du fruit.
Ici la floraison est bien lancée et rien sur les premiers bouquets, c'est ça qui me fait dire qu'une bonne partie ne donnera rien. Je pense au coup de froid des nuits d'il y a une dizaine de jours...

Les plants ce matin :

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Après c'est pas trop grave.
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 21 Mai - 20:21

ludowan a écrit:


Ce qui est bizarre, c'est que les autres années les fleurs se fécondent et font du fruit.
Ici la floraison est bien lancée et rien sur les premiers bouquets, c'est ça qui me fait dire qu'une bonne partie ne donnera rien. Je pense au coup de froid des nuits d'il y a une dizaine de jours...


Chez moi, c'est clair : comme elles étaient dehors, je veux dire déjà dans la serre lors du coup de froid d'avril, les fleurs ont pris froid et ont avorté...
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 21 Mai - 20:27

Allez, il faut quand même que je vous rassure... A force de ne pas me couper les cheveux, certains vont croire que mon potager de baba cool ne produit que dalle...

[J'ai, un jour, eu sous une de mes vidéos, un commentaire d'une dame s'interrogeant à savoir si en jardinant comme ça, je n'allais pas mourir de faim ! Si si ! Alors je rassure]

Une feuille de chêne, levée spontanément dans la serre quelque part en janvier, et récoltée le 16 mai :

MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP 17163112

Je rappelle toujours : sans aucun travail du sol, sans aucun engrais, sans aucun pesticide... Bref, rien fait, si ce n'est un coup d'Opinel pour récolter. Et puis il a fallu laver, manger...


[PS : L’Opinel est bien le traditionnel N° 8, pas le modèle porte-clef que j'ai détaché !]

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 21 Mai - 21:29

Il a craqué !
"Professeur" se lance dans le concours de la plus grosse

ri2 ri4 ri5

A bientôt,

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 21 Mai - 22:38

Ah vrai dire, je me demande si je n'ai pas plus gros encore !

C'était une "belle" pièce, mais je l'ai coupée parce qu'elle prenait trop de place à l'entrée, et je risquais de marcher dessus...

Cela dit, oui, je suis un peu obligé : il y a tellement de gens qui pensent qu'on ne peut pas obtenir de belles laitues sans un ensemble de recettes, sans travail, sans fertiliser, sans préparer des plants, etc... Donc oui, de temps en temps, je frime un coup !
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMer 22 Mai - 6:44

Et après tout on a le droit d'être fier de son non travail

NB: Est ce un genre de "feuille de chêne" ? Quelle est cette variété ?

A bientôt,

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMer 22 Mai - 8:34

C'est une feuille de chêne classique (pas les variétés modernes), rouge, qui s'est resemée chez moi depuis quelques années...

Très résistante au froid, lève facilement... Donc adaptée à des semis aux environs de Noël ! Je parle sous abri (ma serre ou mon tunnel).

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMer 22 Mai - 8:36

Patoche76 a écrit:


Et après tout on a le droit d'être fier de son non travail


Je n'aime pas l'idée de fierté... Une forme de bassesse de l'esprit humain ???

En revanche, oui, il m'arrive d'être satisfait d'un résultat.
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMer 22 Mai - 10:41

did67 a écrit:
Patoche76 a écrit:


Et après tout on a le droit d'être fier de son non travail


Je n'aime pas l'idée de fierté...  Une forme de bassesse de l'esprit humain ???

En revanche, oui, il m'arrive d'être satisfait d'un résultat.

Tu joues sur les mots
Quand je suis satisfait d'un résultat, je suis fier
Là encore chacun a sa liberté de pensée

A bientôt,

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMer 22 Mai - 10:56

Le français est parfois ambigüe... Et fierté est un de ces mots à plusieurs sens (ou "arrières-pensées").

La fierté de certains, fier comme Artaban, avoir fière allure... On joue tout le temps entre la satisfaction d'avoir atteint un objectif et la fierté s'apparentant à un "besoin de le faire savoir", à flatter son égo, à afficher, et dans le pire des cas, à frimer...

Extrait : "Quand est apparue l'expression "fier comme Artaban" ? Être "fier comme Artaban" signifie que l'on est imbu de sa personne et que l'on tire une certaine fierté de choses bien futiles. "

Si j'étais "fier" de ma salade, cela risquerait d'être le cas ! Une chose bien futile... Même si j'aime la salade !

En raison de cette ambiguïté, j'évite le mot "fier". Je me contente d'être satisfait... Et parfois, quand le fait est important, d'une petite bière pour fêter ça. Oui, je joue sur les mots. Mais je préfère ne pas être ambigüe.

Ma fille a été vexée quand à la sortie de mon premier livre, elle me fait un SMS disant quelque chose comme "tu dois être fier ?" et que je l'ai rembarrée un peu sèchement avec cet argumentaire.
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMer 22 Mai - 11:24

J'ai pu remarquer que souvent tu cherchais la perfection linguistique avec une grosse pointe de philosophie personnelle.

Que tu sois fier ou que tu éprouves de la satisfaction, c'est du pareil au même, à condition que ce sentiment s'exprime dans le respect de l'autre.

Là je trouve que tu as manqué de respect envers ta fille, qui était heureuse de la sortie de ton premier livre.

Tu as enseigné je crois, que te disaient tes élèves ?

A bientôt,

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMer 22 Mai - 12:26

Patoche76 a écrit:


Là je trouve que tu as manqué de respect envers ta fille, qui était heureuse de la sortie de ton premier livre.


Tu as raison. D'autant plus qu'elle m'avait écrit "Je suis fier de toi !", cela m'est revenu entre temps...

Car le français est encore plus compliqué que ça : quand ma fille est fière de moi, il ne s'agit pas de son égo... Ni du mien... Elle exprime effectivement une satisfaction d'avoir vu son père arriver au bout d'une aventure... Et non la "mauvaise fierté", la frime... Ni la sienne, ni la mienne...

Donc là, j'avais entièrement tort.

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMer 22 Mai - 17:57

je suis parfois fier de moi et sans me la péter.
je crois que c'est une notion propre à chacun.

par exemple,cette année qui semble un peu compliquée et avec du "froid" qui a duré longtemps,je comparais mes plants de tomates 2023/2024 et ceux de cette année étaient en retard.
et hier,j'ai donné mon surplus (comme c'était prévu depuis des mois) au beau père et quand j'ai vu ces beaux plants de tomates,bien trapus et pour certains avec des bouquets de fleurs (pas encore ouvertes),j'étais fier de moi,car j'ai réussi à m'adapter aux mauvaises conditions et en faire un beau truc.
et je me la pète pas en écrivant ça ou le disant.

d'ailleurs hier,je ne suis pas arrivé avec mes 3 cagettes en roulant des mécaniques :
"hey t'as vu,mes plants,ils sont super beaux,hein ?!"

et pour la peine,tien,je me la pète* :
MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP Img_2110


* roh,ça va,c'était pour la blague MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP 1f602 MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP 1f604

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyJeu 23 Mai - 9:02

Patoche76 a écrit:
J'ai pu remarquer que souvent tu cherchais la perfection linguistique ...

Je ne dirais pas ça. Je dirais que je cherche à m'exprimer sans ambiguïtés... Afin de ne pas être compris de travers.

Dans une communication, on est toujours deux : celui qui émet un message, en fonction de ce qu'il a en tête... Mais il y a aussi celui qui reçoit le message, à sa façon. En fonction de ses idées, de sa philosophie, de son vécu... Tu dis A. Pour toi, c'est clair : A. Mais l'autre reçoit A'. En fonction de lui...

Si je cherche à éviter les mots-valises (à sens multiples), laissant un large spectre d'interprétations possibles, c'est pour que A' soit le plus proche possible de A.

L'exemple dont je me moque souvent : la confusion entre paresse et fainéantise. Le souvenir de ce monsieur, dans un forum aux livres, qui, passant devant mon stand, dit à sa femme :"Tiens, t'as vu, un livre pour toi !". Et qui se prend une réplique immédiate, sèche : "Mais je ne suis pas une fainéante, moi !" Je pense qu'il était de bonne foi, car il l'a dit sur un ton plein de bonhomie. J'imagine sa pensée :"Tiens, un livre pour toi qui jardine avec passion...". Et elle, vexée. Elle s'est sentie "traitée" de fainéante par son mari ! A' était très différent de A !

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyJeu 23 Mai - 9:57

OK Didier, on s'est compris, c'est l'essentiel

A bientôt,

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyJeu 23 Mai - 11:24

Tu le sais bien : j'aime bien expliquer et m'expliquer... Le rêve d'être clair, donc compris !

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyLun 27 Mai - 16:01

J'ai quelque part des photos qui montrent que sans travail du sol, chez moi, il n'y a pas d'eau qui s'écoule dans la pente. A côté, ma forêt dégouline parfois 24 et 48 heures après des orages violents...

C'est contre-intuitif, mais le non-travail du sol, en respectant les galeries des vers est plus efficace que le travail, qui crée une structure éphémère, qui s'écroule à la première pluie... D'où les coulées de boue dont on parle beaucoup ces jours-ci.

Je tombe aujourd'hui par hasard sur un article où il y a cette photo :

MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP Permzo10

C'est en Suisse...

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 28 Mai - 8:40

sur ce sujet (comme sur d'autres) les démos ont été faites et re-faites...mais il n'est pire sourd que ....

vu ces jours ci une serie de vidéos de K Schreiber (3fois 2 heures) sur la viticulture . parmi de multiple chose il dit " composter c'est polluer, c'est perdre, je me bat contre ces choses que l'on a apprise et qui sont fausses "....dédicace à Didier cligne !
en tout cas je me suis régalé (pas encore tout a fait fini le visionnage)

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 28 Mai - 8:55

Mais comme c'est contre-intuitif, très nombreux sont les jardiniers qui sont convaincus du contraire (et en effet, les 5 premières minutes, cela marche mieux, puis cela fait de la boue, s'engorge, mais les jardiniers sont à l'abri, dans leurs salon...)

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 28 Mai - 9:00

pi.r a écrit:


vu ces jours ci une serie de vidéos de K Schreiber (3fois 2 heures) sur la viticulture . parmi de multiple chose il dit " composter c'est polluer, c'est perdre, je me bat contre ces choses que l'on a apprise et qui sont fausses "....dédicace à Didier cligne  !


Cela fait partie de ces "convregences d'idées" ; je ne pense pas qu'il ait vu mes vidéos ni lu mes livres... Et à l'inverse, j'ai découvert ses vidéos après l'existence du PP...

La convergence n'est pas fortuite : K. Schreiber a été un des inspirateurs des mouvements agricoles de TCS (techniques culturales simplifiées - dont le semis direct, sans labour), dont je me suis inspiré moi aussi, via Manfred Wenz, qui a lui-même été l'inspirateur de certains membres de BASE en France...

Il est donc naturel qu'on retrouve certaines idées communes...

Il y a des points de vue sur lesquels je diverge, ceux de Konrad étant, de moin point de vue, excessifs...

Il a l'énorme mérite de travailler avec des producteurs agricoles
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 28 Mai - 9:09

did67 a écrit:
...Il a l'énorme mérite de travailler avec des producteurs agricoles
et il a était lui même agriculteur....et oui les convergences c'est important !

sur le caractère "excessif" il est contrebalancé par le fait qu'il sait et dit que ce n'est pas blanc ou noir mais qu'il y a un passage par toutes les nuances de gris, et que cela peut durer ....
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 28 Mai - 9:31

Je pense qu'à la base, le labour, c'est juste une technique que les (très) anciens ont utilisée pour gérer l'enherbement, enfouir un peu de matière organique et s'assurer un minimum de récolte.
Ils utilisaient la houe (comme encore aujourd'hui dans certaines régions pauvres du monde) ou l'araire et ne détruisaient pas la structure du sol.

Eux ne travaillaient pas en profondeur avec des machines de 500 chevaux. Voir une vidéo des Bourguignon qui montrent la profondeur de labour dans des champs en Italie, je crois qu'on est à 50cm!

Ça me fait toujours mal au cœur de voir ces grandes terres complètement à nu en hiver. Alors qu'à la base, on est sur des sols parmi les plus fertiles du pays.
Mais c'est PROPRE! Et ça pour bcp de fermiers, c'est encore très important!
Quand un illuminé comme ils disent se met à faire du non-labour, du couvert permanent... ils râlent souvent parce que ses parcelles sont "dégueulasses" et que les graines d'adventices vont coloniser leurs belles cultures propres à côté...

Ce qui m'a marqué il y a 15 jours après les orages violents dans la région, c'est de voir ces immenses champs complètement morts, encore à moitié inondés et dont la partie immergée ressemblait au fond d'un lac asséché : tout lisse...
Si le soleil revient (et il reviendra!), j'imagine la croûte et les immenses fissures qui vont se créer sur ces terrains car en-dessous, ça va rester boueux longtemps...

A savoir aussi qu'en ACS aujourd'hui, l'utilisation du glyphosate est quasi généralisée puisque plus de labour pour désherber. Ce n'est donc pas le "Graal" non-plus.
Et aussi, certains passent à ce genre de système par souci d'économie avant l'écologie. Moins d'engrais, moins de Diesel...

Au passage, un excellent site suisse avec beaucoup de fiches, études... accessibles gratuitement :

https://www.fibl.org/fr/boutique

Notamment celle-ci qui m'a fait découvrir le site et qui résume un peu ce que j'essaie de faire dans mes tunnels : https://www.fibl.org/fr/boutique/1492-mulch-de-transfer
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 28 Mai - 10:57

pi.r a écrit:


sur le caractère "excessif" il est contrebalancé par le fait qu'il sait et dit que ce n'est pas blanc ou noir mais qu'il y a un passage par toutes les nuances de gris, et que cela peut durer ....


Tu aurais aussi pu écrire que je suis mal placé pour le dire ! Mais comme tu ne l'as pas dit, je le dis !!!

Je n'ai pas regardé de vidéo récente...

Je ne sais si comme moi, il a cheminé dans sa tête. En ce qui me concerne, il est clair que je reste intransigeant sur ce que sont les faits. Et ceux qui nient les faits au profit de pensées religieuses, je continue de dire rudement ce que je pense. Il y a des choses qu'on sait aujourd'hui...

Et puis il y a tel ou tel élément resitué dans la globalité du système, où tout à coup, tout devient relatif... Telle chose, à tel moment, c'est mieux. Sous tel aspect. Moins bien sous tel autre... Etc...

Oui, le labour et le travail du sol tuent la majorité des vers de terre. Celui qui conteste et défend connement le labour est un... con. Et il en résulte des coulées de boues...

Mais oui, labourer dans telle circonstance qui le justifie, pourquoi pas ? Greliner en tout cas - je ne le ferai jamais, mais bon, cela ne m'hérisse pas les poils que quelqu'un le fasse. Il a peut-être de bonnes raisons que j'ignore. Ou il a besoin de "Prozac" - je préfère qu'il prenne celui de la grelinette que celui du Pharmacien...
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pi.r

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 28 Mai - 18:31

did67 a écrit:
...Et puis il y a tel ou tel élément resitué dans la globalité du système, où tout à coup, tout devient relatif... Telle chose, à tel moment, c'est mieux. Sous tel aspect. Moins bien sous tel autre... Etc...

tu dis bien mieux que moi ce que je voulais exprimer avec mes "couleurs" .
j'ai le sentiments que dans ses propos c'est cela qui est mis en avant. qu'il n'y a pas non plus de magie, que cela prends du temps et qu'il faut faire des compromis pour avancer vers un mieux ....en sachant bien que c'est un compromis et pas un absolu.
de plus il a évoqué à 2 ou 3 reprises un "changement de pensées" qui me faisait penser au "changement de paradigme" que tu évoque souvent
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 28 Mai - 18:38

pi.r a écrit:
did67 a écrit:
...Et puis il y a tel ou tel élément resitué dans la globalité du système, où tout à coup, tout devient relatif... Telle chose, à tel moment, c'est mieux. Sous tel aspect. Moins bien sous tel autre... Etc...

tu dis bien mieux que moi ce que je voulais exprimer avec mes "couleurs" .
j'ai le sentiments que dans ses propos c'est cela qui est mis en avant. qu'il n'y a pas non plus de magie, que cela prends du temps et qu'il faut faire des compromis pour avancer vers un mieux ....en sachant bien que c'est un compromis et pas un absolu.
de plus il a évoqué à 2 ou 3 reprises un "changement de pensées"  qui me faisait penser au "changement de paradigme" que tu évoque souvent

ph

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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyMar 28 Mai - 22:08

Oui mais désolé, on est dans un monde de rentabilité!
Et c'est pas demain la veille qu'ils vont changer.

Pensez-y quand vous irez (ou pas) voter le 9 juin aux européennes.

Dingue comme les Français et d'autres Européens voient encore cette élection comme une "sous-élection".

Vous vous rendez compte les gars que 90% des lois votées par nos parlements sont des des transcriptions en droit national de lois adoptées au parlement européen?

Donc, s'il y a une élection à ne pas zapper, c'est l'européenne.

Les autres élections, en UE, c'est juste du folklore...
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP EmptyDim 9 Juin - 19:06

Bon, j'ai été voté !

Un rapide coup d'oeil sur les dernières "laitues d'hiver" - donc des semis de début d'automne l'an dernier, planté quelque part en octobre ou novembre dans le tunnel ouvert à tous vents... Ce sont les dernières. Chose remarquable, elles ne sont pas montées :

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Ce sont les dernières...

L'une a un piquet, comme porte-graine : elle finira bien par monter !!!

La dernière a été récolté "très haut", et elle rejette déjà...

C'est une batavia de type "Rouge grenobloise", moins sensible à la pourriture.

Sélection récente mais variété stable (c'est pour ça que je produis mes semences) : Kamikaze


Dernière édition par did67 le Dim 9 Juin - 22:17, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LA TAVERNE - Le bistro du PP   MILDIOU - LA TAVERNE - Le bistro du PP Empty

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