| | TOPINAMBOUR - la culture | |
| | Auteur | Message |
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remi65110
Date d'inscription : 31/03/2022 Département (en lettres) : Hautes-Pyrénées Altitude : 800 Messages : 2
| Sujet: TOPINAMBOUR - la culture Mer 2 Nov - 10:42 | |
| Bonjour à tous, J'ai cette saison, pour la première fois, tenté de cultiver du topinambour. J'ai acheté deux morceaux à la Biocoop que j'ai fait germer au printemps en pot avant de les planter au jardin. Suite à un épisode de vent fort, les pieds ce sont cassés et un peu arrachés et j'ai donc récolté mes topinambour ce weekend. La récolte est je pense plutôt bonne. Seulement je pensais que les topinambours étaient de petites racines comme on peut les acheter dans le commerce mais moi ils forment de "gros blocs"...Je joint des photos en espérant qu'elles soient assez parlantes. Est ce normal? Merci! | |
| | | CHP
Date d'inscription : 22/03/2022 Département (en lettres) : Haute Garonne Altitude : 120 Messages : 110
| Sujet: Re: TOPINAMBOUR - la culture Mer 2 Nov - 21:24 | |
| J'ai essayé aussi cette année mais je n'ai pas encore regardé ce que cela donne. J'ai regardé des fiches de culture et il apparaît qu'il faut surtout faire attention à la conservation. Le mieux serait de les laisser en terre sinon réfrigérateur ou congelo une fois cuisiné. Bon appétit ! | |
| | | pi.r
Date d'inscription : 21/03/2022 Département (en lettres) : haute-garonne Altitude : 215 Messages : 921
| Sujet: Re: TOPINAMBOUR - la culture Jeu 3 Nov - 8:59 | |
| bonjour, je n'ai vu qu'une fois des topinambours on me les avaient donnés pour "gouter". ils venaient du jardin où ils envahissaient trop...même type d'aspect que les tiens. nous avons trouver ça vraiment pas terrible gustativement parlant. mais c'est par contre un bonne culture pour les porcs élevés en plein air ! | |
| | | Phil53
Date d'inscription : 20/03/2022 Département (en lettres) : Loire Atlantique Altitude : 19 Messages : 64
| Sujet: Re: TOPINAMBOUR - la culture Jeu 3 Nov - 21:12 | |
| Oui le topinambour c'est chiant a épluché car souvent tout biscornu. Je les fait cuire avec la peau et épluche cuit mais ça reste chiant. C est pour ça que je préfère l héliantis, le même goût mais pousse en long donc s épluche comme une carotte. Pour le goût, je ne discute pas, ce n est pas digeste pour tout le monde et donne parfois des flatulences. Nous les faisons écrasé en gratin avec des pommes de terre | |
| | | Adrien Fondateur
Date d'inscription : 18/10/2018 Département (en lettres) : Alpes de Haute Provence Altitude : 900 Messages : 1349
| Sujet: Re: TOPINAMBOUR - la culture Sam 5 Nov - 21:07 | |
| - remi65110 a écrit:
- Bonjour à tous,
J'ai cette saison, pour la première fois, tenté de cultiver du topinambour. J'ai acheté deux morceaux à la Biocoop que j'ai fait germer au printemps en pot avant de les planter au jardin. Suite à un épisode de vent fort, les pieds ce sont cassés et un peu arrachés et j'ai donc récolté mes topinambour ce weekend. La récolte est je pense plutôt bonne. Seulement je pensais que les topinambours étaient de petites racines comme on peut les acheter dans le commerce mais moi ils forment de "gros blocs"...Je joint des photos en espérant qu'elles soient assez parlantes. Est ce normal? Merci!
Les miens ne forment pas ces gros blocs mais pris séparément cela y ressemble... Ce qu’il y a de bien avec les topinambours c’est qu’il n’y a rien à faire pour les faire pousser. En revanche pour les manger c’est une autre histoire Pense à te présenter brièvement dans ton département https://potagers.forumactif.com/t158-modes-d-emploi-du-forum-se-presenter-est-une-obligationLes Hautes Pyrénées https://potagers.forumactif.com/f84-hautes-pyrenees _________________ Mieux vaut regretter d'avoir fait des choses plutôt que regretter de ne pas les avoir faites
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| | | Adrien Fondateur
Date d'inscription : 18/10/2018 Département (en lettres) : Alpes de Haute Provence Altitude : 900 Messages : 1349
| Sujet: Re: TOPINAMBOUR - la culture Sam 5 Nov - 21:08 | |
| - Phil53 a écrit:
- Oui le topinambour c'est chiant a épluché car souvent tout biscornu. Je les fait cuire avec la peau et épluche cuit mais ça reste chiant. C est pour ça que je préfère l héliantis, le même goût mais pousse en long donc s épluche comme une carotte. Pour le goût, je ne discute pas, ce n est pas digeste pour tout le monde et donne parfois des flatulences. Nous les faisons écrasé en gratin avec des pommes de terre
Je n’en fais pas une grande consommation pour les mêmes raisons que toi Mais en revanche c’est vrai que j’adore cela également avec les pommes de terre _________________ Mieux vaut regretter d'avoir fait des choses plutôt que regretter de ne pas les avoir faites
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| | | Joël
Date d'inscription : 13/04/2022 Département (en lettres) : Rhône Altitude : 180 m Messages : 365
| Sujet: Re: TOPINAMBOUR - la culture Sam 5 Nov - 22:05 | |
| Ayant lu quelque part que les héliantis étaient plus digestes que les topinambours (n'ayant jamais mangé de topinambours, je ne peux pas dire si cela est vrai...), j'en ai donc mis au jardin. Je les mange crus, râpés, en salade : je trouve qu'ils ont un goût frais... Cuits, j'avais pas trop aimé. | |
| | | did67
Date d'inscription : 31/03/2022 Département (en lettres) : Bas Rhin Altitude : 340 Messages : 3056
| Sujet: Re: TOPINAMBOUR - la culture Mar 8 Nov - 12:08 | |
| Le topinambour, comme quelques autres plantes "à flatulences", ne stocke pas son énergie que sous forme d'amidon (longues chaines de molécules de glucose liées d'une certaine façon), mais d'inuline (d'autres longues chaines de glucose, liées autrement). Et l'inuline n'est pas bien digéré. Pour "frimer" (et faire un marketing pseudo-scientifique), les magasins "bio" utilisent parfois le terme de "fructanes" - ou "minifibres" - pour cet inuline. Voir la qualifie de "prébiotique".
Nos systèmes digestifs étant moins performants pour l'inuline, l'inuline finit en partie dans le colon, où des bactéries "méthanisantes" (on est en aérobiose stricte) s'en régalent...
Et advient ce qui doit advenir, si on ne veut pas que le méthaniseur explose : on pète un coup !
Mais on peut aussi dire que c'est très bon pour le microbiote, mieux nourri !
Par rapport à la taille, évoquée au début : ceci est normal. On l'installe dans une terre fertile, qui n'a jamais connu de topinambours... Ensuite, ils se multiplient sur place, à partir des petits bouts de rhizomes oubliés... Et petit à petit, comme toute plante qui "revient" sur elle-même au même endroit, ils deviennent plus petits. Mise à part d'être envahissante (!!!), c'est un légume par excellence pour "paresseux". Bon, pas de chance, je n'aime pas le goût de l'inuline (qui est aussi celui des artichauts). | |
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| Sujet: Re: TOPINAMBOUR - la culture | |
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